太陽光発電とわんこの日記 ~エコして、トクして

2023/08/12(土)22:49

夏もお菓子野山 ♪♪♪♪

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にほんブログ村 8月5日(土) 毎日毎日あっついですよね~。 夏です、夏本番。 さてさて、そんなこの日はまたまた行ってきましたよ。 季節の食材が美味しく、じっくり、楽しめるこちらのお店へ  夏はどんなお料理が出てくるのかな~? 今日もめっちゃ楽しみ  今日は前回と同じメンバー、ご近所のS家ご夫妻と再訪です。 これだけ美味しいお料理、せっかくだから四季を楽しみたいということで意見が一致。 なので春、夏、秋、冬にまた来ることに前回決まったんです    前回6月の記事 → ​お菓子屋野山 ♪♪♪​ お店の前の畑はどんなものができているのかな? う~ん、見てもよくわからん。 夏野菜の定番といえば、茄子、きゅうり、かぼちゃ、ピーマン、トマト、とうもろこし 、、、 今日のメニューはこんなところから出てくるのかな? いつもご自宅やこの辺りで獲れた食材を使ったメニューで楽しませてくれるんでね  ではでは今日もお世話になります。 お菓子野山さん  先ずは1品目の飲み物からです。 っと、その前に、 お店のお母さんからプレゼントのお花をいただきました。 お~おっ、かわいいお花をありがとうございます  今回は妻の誕生日のお祝いということで予約をしてきているからかな  せっかくなのでいただいたお花をテーブルの真ん中に置いていただくことに  梅蜂蜜を炭酸で割ったドリンクからスタートです  ねねママ、誕生日おめでと~  まだちょっと早いけどね。 そしてこのドリンクは梅の風味、そして蜂蜜が本物の味がして、超美味しい  炭酸割で夏の飲み物って感じでいいです  お次です。 これがまた夏感満点で嬉しかったな。 下北(青森県)の天草から自分で作った ところてん ですって  ほのかな香りがして、気持ちいいシャキシャキした食感もあって、超美味しいです。 最初はそのまま、次にやっぱり自家製の梅蜜と黒蜜で食べてくださいって。 梅蜜が特に美味しい、お替りしちゃいました  でも何にもつけないプレーンもかなりいいですよ。 めちゃうま  ちなみに自分はこのところてんの下に敷いてある大葉も気に入りました。 味が濃くて、美味しかったな  そしてそして、 毎回一番楽しみにしている前菜盛り合わせの登場です  きたきたきた~   左下の茄子、これは天狗茄子っていうそうです。 お味噌をつけていただく天狗茄子、これめちゃ美味しい  真ん中右側は今回もアヒージョです。 これは前回に続いて安定の美味しさ  その下はじゃがいもを豚肉で巻いてありました。 アヒージョにも入っていたけれど、じゃがいもの味が濃いこと。 野菜の素材自体が美味しいところが素晴らしい  その横の三角のやつはキッシュ、かぼちゃでした。 語彙力がなくて申し訳ないのですが、これもかなり美味しい、かぼちゃが美味い  そして左上の刻んだきゅうりが乗った白いお料理に注目。 なんとなんと 天の川 にみたてた演出なんだそうです  マッシュポテトがベースで、きゅうりがぎっしりとちりばめられています。 こんな演出は今までなかったな。 夏らしさがこんなところにもです  このマッシュポテトが不思議とやみつきになる美味しさでした。 やっぱり 芋 が美味しいからかな? 鶏の胸肉も美味しかった  ちなみに今日も言われました。 帆立のひもがお好きということなので、今日は 、、、 初回の時にこんな話をさせてもらったのですが、すっかり帆立のひもは定番です。 アヒージョと今回は天狗茄子のお皿の上に写っている小鉢の中に生のひもが使われていました。 生のひももめちゃ美味しい  ありがたいことです  この時点でみんなのお腹の具合もかなりいい感じになっています。 女性陣は既に全体の構成を想像しながら、お持ち帰りができそうなものはタッパーに移しています。 これからまだメインとデザートがあるんでね  毎回、お料理のメインは事前に選ぶことができます。 1週間ほど前に連絡が来るんですよ。 今回はこんな感じでした。 これが毎回悩ましい。 妻と悩んだ末に、今回は我が家はこの2皿をお願いしました。 妻は、大葉ジェノベーゼのクリームパスタ  自分は、夏野菜たっぷりの自家製ピザ  どっちも期待を裏切らない美味しさ  パスタの麺がまず美味しい。 そして全ての料理に共通して 野菜 が美味しいです  そして自分が選んだこのピザがまた大正解。 生地もチーズも、乗っている野菜も、全部が美味いです  ちなみにどちらの写真のお皿にも小鉢が添えてありますよね。 これね。 自家製のいわゆるきゅーりのきゅーちゃんと味噌を大葉でくるんで焼いたもの。 厚手で濃厚なお味のピザを先ず食べます。 そのあとにこれを箸休め的に食べると、これがあう  洋風なものが多いんですけど、ちょいちょい登場する和風なものがまたいいんです。 どれもこれも美味しいんですけど、相乗効果もめちゃでてます  ちなみにこの中のお味噌もやっぱり自家製なんだそうです、くるみ味噌ですって。 このお味噌が激ウマ  そして最後はデザートと飲み物です。 今日は暑いからホットコーヒーはやめときます。 水出しのアイスコーヒーもあったけれどあえて今日は別のものにします。 お店のお母さんにお勧めを聞いて。 自分は 自家製ゆずハチミツ のジュース にしました  一番最初にでてきた梅蜂蜜のドリンクの蜂蜜が本物の味だったからこれにしました。 大正解でしたね、これとっても美味しい  そしてデザートが運ばれてきました。 先ずは誕生日の妻のお皿です。 ありがとうございます  お祝い仕様のお皿になっています  ちなみに通常仕様の自分の分はこれ。 いっつも思うんですけどアイスクリームが超美味しい。 これってまさか自家製? その下には今回は抹茶味の寒天などなど、夏仕様のデザートでした  葡萄も良かったな  こちらのお店の名前は お菓子野山 です。 (おかしやさんと読みます) 最後のデザートまでしっかりと、いやいやデザートがまためちゃ美味しいんですよね  女性陣はこのメインとデザートを堪能するために途中をセーブするんです。 今日もお腹一杯だ~  そして美味しかった~  ねねパパ、ここにくるたびに思うことがあります。 もし、もしも、全てのお料理を食べた後にワンモアがお願いできるとしたら何を頼むのか。 デザートとメインを除いて。 ところてんか、いやいや天狗茄子か? キッシュ、シウマイ、う~ん 、、、 大葉で巻いた味噌を焼いたやつかな、あれめちゃウマやったから  ちなみに 最後のドリンクは追加ができます。 Sさんがこの水出しアイスコーヒーはとても美味しいと激賞。 なのでアイスコーヒはお替りしちゃいました。 確かに+400円でも価値ありありでした。 水出しってうっすいっていうイメージですけど、ここのはしっかりとコーヒーの味がするし まろやかで水出しらしいところが良かったです。 そして最後に今日は心太が少し余っているので、おわけできますがと。 買います!! っと、ねねパパ即答。 後日、家で改めて美味しくいただきました  ねねママが自分で作った梅ジャムを乗せてね。 ※ねねさんは興味津々だったけれど、さすがに心太のプレーンは食べなかったな。 今回は天狗茄子も1本お裾分けをいただきました。 ある意味毎回ワンモアあるんですよね、選べないけれど、これ嬉しいし楽しい  今回も素敵で美味しいお料理をありがとうございました。 夏を満喫することができました  ちなみにS家さんとねね家の4人は素晴らしいことにみんなの誕生日がこんな感じ。 8月、11月、1月、4月。 良いバランンスで春夏秋冬なんです。 次回も誕生日仕様で予約しちゃいました  お店のお母さんから、もし何かリクエストがあれば言ってくださいと。 11月は自分の誕生日の月です。 何かリクエストをしてみようかな  ではでは今回はここまでに  ※お菓子野山はここに紹介がされています。 ​豊田市小原観光協会​ (ご飯マークの5番です) にほんブログ村

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