油分を使わない トマトソーススパゲティトマトソース スパゲティ 4人分1.なべに、半カップぐらいの水 ダシ昆布2ミリ位に小さく切ったものを少々 干帆立貝柱(つまみ売り場に400ぐらいの安いのがある)5.6個 たまねぎ大き目の半分、にんじん5センチ位、エリンギ1.2本、にんにく1片、をみじん 切りにしたものを、一緒に煮る。 2.カットトマト2缶も入れる。鰹節粉末とにぼし粉末を少量入れる。(コンソメは油分がある ため使わない。)砂糖小さじ半分を入れ、15分以上煮る。 3.塩小さじ1、トマトケチャップ大さじ2、ソースこさじ2、しょうゆ こさじ2 好みで味は微調整する。弱火で水気を飛ばしながら、味がなじむまで煮込む。 * えびか、魚肉ソーセージ(卵も油も使っていないもの)を入れてもいい。 4.大なべで、スパゲティを茹で上げ、トマトソースをかける。 このとき、アスパラを茹で上がる2分前に入れて一緒に茹でてもいい。 子どもが好きなスパゲティ出来上がり。 イタリアン ポテト 1.じゃがいも2.3個を適当な大きさにきり、柔らかくなるまで茹でる。 2.グラタン皿に、茹で上がったじゃがいもを載せ、前に作ったトマトソースの残ったものを上からかける。パセリの粉末をふりかける。 (チーズが大丈夫であれば、溶けるチーズを少量) 3.オーブントースターで、8~15分位、焼き色をつける。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|