お芋のシーズン。油あまり使わずにつくる大学ポテトのおやつ。
《2人用》
1)大き目のサツマイモを、普通の大学ポテトより小さめに、乱切りにする。
2)グラタン用の耐熱皿、2つに分けて入れる。電子レンジに、ラップをして、3分レンジをかける。(サツマイモの大きさにより、多少時間加減する)
3)取り出して、均一に加熱されるようにするために、サツマイモの向きをかえる。
さらに、2分加熱。余熱で、1分蒸らす。
3)ごま油小さじ1.5を、まんべんなく、まぶし、まぜあわせる。
4)皮が下になる様に並べ(皿にくっつかないようにするため)、オーブントースター、250度の温度で、7分、加熱する。途中で、サツマイモの向きを変える。
5)市販の大学ポテトのたれを、1皿に半分入れる。このとき、ザラメを、隠し味に15粒前後入れる。レンジで20秒かける。
6)大学いものたれを十分にまぶし、黒ゴマを振りかけて、できあがり。
少し時間を、おいて、たれが固まってから、召し上がれ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月12日 08時46分05秒
もっと見る