エゴマの話
隣町で「エゴマ」を作っておられる方の所へ視察に行ってきた。(エゴマの故郷はインド、中国南部、東南アジアが原産で日本には江戸時代からあったそうな!利用法は食用、灯火用として重視。油は乾性のため紙などに塗布、油紙、提灯・・利用されていたそうな!)栽培は2~3年前から注目され各地で始まっている。特徴は葉、種、油を利用する。葉・・焼肉で食べる、キムチ、サラダ等 種・・クッキー、もち、バラ寿司、パウダー等油・・(焙煎絞り、生絞り)ドレッシング、汁物,たれ、炒めや卵焼き等栽培から製造までを見せていただいた。土産に苗を数本頂き帰宅してから、すぐに畑に植えた。えごま油の抽出エゴマはサプリメントではなく、栄養が豊富で沢山の健康効果がみられているそうな!エゴマは平和の使者とも言われている・・・・・等を勉強してきた。非常に有意義な1日であった。