2005/09/11(日)22:57
美容に効果大?豚の焼肉「サムギョプサル」
今韓国では、「サムギョプサル」という豚バラ肉の焼肉が人気だそう。
大久保に豚肉料理専門店ができたとういうことで、
友達に連れて行ってもらいました。
まず お肉を焼く鉄板の形にびっくり、なんとホーム・ベース型を
してます。尖ったほうが下にくるように傾斜をつけてコンロにおいて、
余分な油がテーブルの上に置いた皿に落ちるようになっているんです。
お肉はサンチュにくるんでいただきます。
ジューシーでボリュームたっぷりでおいしかったです (^_^)
個人的には牛肉より好きかもです。
お肉を食べ終わったら鉄板に残った油でキムチ・チャーハンと作って
くれるんですよ!これが絶品。
あと、初めてトライしたのが、「スンデボックム」。これは、韓国風の豚の腸詰を、エゴマの葉、キャベツ、ニンジン、長ネギ、唐辛子、韓国餅(トッポッキ)などと一緒に、辛いソースで炒めたお料理。韓国では、道端の屋台でよくみかけました。見た目よりは辛くないですよ~。
久しぶりに大久保にいったら、豚肉焼肉屋さんが増えてました。
健康にも美容にもよい豚肉、サムギョプサルがブームになる日も近いはず!