☆ぷりぷり海老とチェリートマトのルッコラペースト~レモンの香をのせて☆
ルッコラを近所のスーパーの見切り野菜コーナーで発見!二束100円!! 安っ!迷わず買いっ!買ってからイメージトレーニング。炒めてペーストにしちゃえっ!ソースにしてみようっ!…で、作ってみました。【作り方】ルッコラ2束をよく洗い、ざく切りにし、バターで炒めます。極薄めのブイヨン50ccでくつくつ5分。塩・胡椒で味を整えます。粗熱をとり、ミキサーに入れます。生クリーム30ccと粉チーズを20gを加え、スイッチオン!3分ほど撹拌します。とっても綺麗な緑色のソースが出来上がり!フライパンにオリーブオイルとバター5gをひき、ニンニクを炒めます。海老ちゃんをプリッとなるようソテー。チェリートマトとケッパーを加え軽く火を通します。火を止めて、先程の綺麗な緑色のソースを60cc加えます。塩加減はここで調整!茹で上がったパスタとあわせたら皿に盛り付け、最後にギュッとレモンを少し全体にまわしかけます。えっ!?〓と驚くほどおいしいパスタの出来上がり!ルッコラはゴマの香がして、ちょっとピリッとするハーブ。いつもはサラダに混ぜてみたり、生食するのがほとんどですが、これもアリ!!見切り野菜で見つけたら是非お試しあれ♪ルッコラ・・スーパーでの取り扱いが無い場合、楽天でも買えます♪ケッパー・・イタリアンには欠かせない!