テーマ:イタリアの美味しい話(701)
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私のイタリアンの見極め方
「シェフがお勧めするイタリアンありますか?」 よく聞かれる言葉です。 聞かれても全然嫌ではないですし、 実際に食べに行ったお店の中からお勧めを選択して、 お客様にお伝えしています。 その前に、良いイタリアンのお店の定義は? 何でしょうか? 十人十色、イタリアンの好みはバラバラですが、 絶対的に外してはいけない料理がありますよ、イタリアンには! パスタ(パスタ料理) パスタには、大きく分けて2つあります。 1つは、手打ちパスタ、もう一つは乾燥パスタ。 高級な感じのイタリアンで乾燥パスタは、冷製パスタを除き、 ありえないと思います。 手打ちパスタを自分で作りお客様に提案する。 そう、私が選択するイタリアンは手打ちパスタをちゃんと出している店です。 手打ちパスタが美味しい美味くないということが、 非常にイタリアンでは重要だと思っています。 皆さま、ご自身でイタリア料理店をSNSでお探しになる場合、 そこのお店の写真が今はたくさん見ることができます。 その中に、どれだけの手打ちパスタの写真があるか、 これが決め手です。 まさか、乾燥パスタばかりがある店は、 高級イタリアンではないです。 乾燥パスタを8000円のコースの中に入れるなど、 問題外ですね。 なぜここまで言えるかと? 現地イタリアの高級イタリアンのお店は、 必ず手打ちパスタです。 北イタリア(トスカーナより北)に関しては疑いようがない程に、 手打ちパスタです。 手打ちパスタはそこの料理人の考え方がダイレクトに出ます。 もっと言えば、そこのお店のシェフの実力がハッキリ出ます。 いやらしく言えば、 高級なイタリアンにご予約されるときに、 「コースの中に手打ちパスタを3品入れることは可能ですか?」 可能なお店、もしくは、ちゃんとした返答をした店がいい店ですね。 イタリアンは「パスタ」です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 12, 2018 10:01:53 AM
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