2019/12/13(金)11:24
ソーニョ(イタリア語で夢)
夢を語らなくなったなぁー。
2000年3月にオープンしてから、もう長い月日が経つ。
最初の頃は、
何のために、料理しているのか?
何のために、店を開いたのか?
実はすべて明確で、誰に聞かれても、胸を張って、
堂々と語ったもんだ!
最近、誰かれ構わず、昔みたいに、
どうして料理しているのか?
何故、イタリアンなのか?
誰のため?
将来何をしたい?
言わなくなったなぁ〜。
皆さん、今、何の為に仕事をしていますか?
将来何がしたいですか?
初心忘るべからず!
私は、何故お店を出したのか。
答えは、簡単にまとめると、
イタリアンの啓蒙活動のため。
美味しいとは、何。
幸せな食事とは!
将来何がしたい?と聞かれたら、
いつも言っていたし、今でもそうしたい。
店の目の前に、自分の畑があり、ハウスもあり、
色んなものを季節に応じて作り、
すぐ横のお店でシンプルにイタリアンする事。
老若男女、全ての人から愛されるお店をし、
必要とさせる生き方をする。
小さい頃から、自分の家の畑で食べてきたものが、
間違いなかった!と今、母に感謝している。
食事の大切さ!楽しさ、イタリア人から学んだ食というもの。
全てを長い人生かけて提案する事を目的としていたのに、
今、
夢を語らなくなったなぁー!
武藤新聞というのを、
数ヶ月に一回、手書きでビッチリ書き上げ、
何十枚もコピーして、
店内におき、自由に持って帰ってもらった事、懐かしいなー。
押し付けのない、啓蒙活動。
誰かが作らないと、行動起こさないと、
文化にはならないよね。
もう一度、イタリアンの啓蒙活動を始めようと思う。
パスタって、何?
答えはね、
水と粉で混ぜたものは、全てパスタ。
うどん、そば、ケーキのスポンジなど、イタリア的には、パスタ。
手打ちうどん、手打ちそば、
いちごのショートケーキなど、手が入ったもの、食べたいですね。
だって、あったかいんだから!
パスタに関しては、
スーパーで購入できる乾燥パスタなどを
10000円のコースで食べたいですか?
出てきたら、どう、思いますか?
この前、京都の予約のなかなか取れないイタリアンで10000円のコース、
普通に乾燥パスタのスパゲティでした。
それも予約の段階で、手打ちパスタが食べたいです、と伝えて。
食文化の提案
ここまで書きながら、
歳をとったのかな〜
夢を語らなくなったなぁー!
あかんなー