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イタリアワインマニア

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April 4, 2021
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人間くさい

この前、久しぶりに京都で食事をしました。
コロナ禍の中、半年ぶりかな。

友人が、行きたいイタリアンがあるというので、その店を夜、
せっかくなら昼食事、夜食事となりました。

結論、夜のイタリアンまずい。

昼は祇園の日本料理店で、良かったですが、
メインの夜のイタリアン、料理以前の問題かも、と、


人間くさくない、料理まずいならせめて自分を売れ、と。


一緒に言った友人も、私ほど辛口評論家でないのだが、
珍しく、


このシェフ、何を出したいのですかね?と。


よく私はいう言葉で、


コース8品の中、7品は、普通(まずいはダメ)、
しかし、


1品が、どこの店よりも、はるかに美味しいし、ここにしかない料理、
ならば、この店に来る意味がある、と。


あと、必須要素は、


料理を売る前に、自分を売れ、と。


僕は太鼓、叩いてくれれば、声は出ます、
大きく色んな事を聞いてくれれば、大きい音を出します。


さて、京都の話。


カウンター席だったので、イタリアのどの地域で働いたのか、その地域知っていますよ、食材の話の時も、こちらから話すが、すべて句読点をマルで終わる。


会話はキャッチボールでしょ!


極め付けは、この店を絶賛している京都のイタリア料理のオーナーが、
私とイタリアで2ヶ月一緒に勉強していたことを、この店に入る直前に検索で知り、私と彼との関係は話さず、

彼は、この店によく来ますか?と。


はい。



おーい、それだけか。




全ての会話、マルで終わらすなよ。



こちらが興味を持ってこの店に来て、会話もこちらから、イタリア話を誘っているのに、のってこない。


これだけ話しても、句読点マルでは、


お客に興味ないという態度は、この店に興味持ってもらうことなんかできるかい!



今、当店では、興味を持ってお食事にお越しいただいている実感が有ります。



私はもう20年以上お店をしています。
はっきり言いますが、昔はひどかった、本当にごめんなさい。


今は、太鼓です。


しゃべること大好き。


楽しんで欲しいの一言に尽きる。


せっかく、一瞬でも、出会い、私は真剣に料理する、
お客様は楽しむ、会話は必須要件。


ワインを飲むと、怒涛の会話をします。


興味のある方は、カウンター席をご希望の上、
いきなり喋りかけて下さいね。



一度一会、人間力。





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Last updated  April 4, 2021 10:51:07 AM


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グルグルどか~ん@ Re:食べたことないな(01/09) サルナ騎兵さん >、、、普通のが美味し…
サルナ騎兵@ 食べたことないな おうちに常備しているのはディチェコです……
COMESTAI@ Re:タウラージ2001 ヴィッラ ライアーノ (01/12) 僕も、一昨年の暮れ、1年ぐらい前に飲みま…
グルグルどか~ん@ Re[1]:セタロ(01/09) keikoukさん >反則です・笑。 本当に…

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