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イタリアンシェフのSNSのみかた。
Instagram、Facebook、皆さん、いろんなお店に行かれて、 料理写真をたくさんあげていますね。 私はマニアックな、イタリア料理店のオーナーシェフ(笑)ですので、 ちょっと、私のみかたを、書いてみたいと思います。 イタリア料理を冠にして、商売しているお店限定での、 みかたを、書きますね。 その前に、リストランテと書いてある店があります。 おわかりですか? その意味。 そうですね、日本料理で言うなら、高級料亭と言うべきでしょう。 私の店、ミオオルトはオープン以来、 リストランテと名乗ったことは一度もありません。 理由は、 イタリア修行で、リストランテの意味が、 はっきり、わかるからです。 中途半端な店では、リストランテと名乗ってはいけない、そう思います。 さて、話は戻り、 ミオオルトのシェフから見た、SNS の日本の中にある、イタリア料理の 写真から何が読み取れる!と言う話。 イタリア料理とは、絶対に絶対に、パスタです。 もう少し枠を広げるなら、プリモピアットです。 パスタ、リゾット、ニョッキ、ズッパ。 パスタの写真で分かってしまうのですね。 どんなパスタなのか、で。 コース料理を提案している、お一人様8000円以上のお店の写真で、 乾麺を出しているなんて、あり得ない。 だって、勉強すればするほど、手打ちパスタの方が美味しい。 私が勉強した地域は必ず、手打ちパスタ、私が勉強した店は圧倒的にラビオリが多い。 Instagramでコース料理の中で、乾麺のパスタを見ると、 ガッカリする、と同時に、 何故、乾麺なのか?と。 手打ちパスタを出せばいいじゃない、と。 ラビオリを出せば! 乾麺を出している店を、 このイタリアンは最高だ、名古屋でイタリアンはここの店しか行かない、なんて書いてある事を目にすると、残念に思う。 パスタを蕎麦に置き換えて頂くとよりわかりやすいと思います。 蕎麦会席料理などとうたっているお店で、 かんじんな蕎麦が、 手打ちではなく、スーパーで、もしくは、業者から購入した蕎麦を出している店があるとしたら、どう感じますか? 私は嫌だな。 ありえない、と思う。 けど、イタリアンはありなの? 有名な哲学者が言った言葉、 「無知の知」 知らない事を知ることがすなわち知である。 ぜひ、厳しい目でイタリアンを見て下さい。 素敵なコース料理のお店がたくさん出来れば、 最高です。 お客様が店を育てます。 負けないように私は頑張るぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 18, 2021 12:24:46 AM
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