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りんごのクラフティ

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りんごのクラフティ




りんごのクラフティ
バターを使わず泡立てる手間もなく簡単でおいしかったです。
濃厚でとてもクリーミーで、りんごの食感がサクサクしていて◎
焼きたてにメープルシロップ、シナモンと粉糖をふっていただきました。

画像_320.jpg    さつまいもとりんごのクラフティー15cmにボリュームアップして再登場!!

材料(直径21×短径12センチの耐熱容器2個分)
りんご・・・・・3/4~1個
卵(Lサイズ)・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・50グラム
薄力粉・・・・・・・・大さじ11/2
牛乳、生クリーム・・・各1/4カップ
アーモンドパウダー・・20グラム
バニラエッセンス・・・少々
容器に塗るバター(食塩不使用)適量
メープルシロップ・・・・・・大さじ3~4個

作り方
1.容器に薄くバターを塗る。りんごは皮をむき縦に2~3等分にきる。
軸と芯を取り除き、横に幅5ミリ~1センチにきる。
少しずつ重ねながら容器に並べる。オーブンを170度に温めはじめる。

2.ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、薄力粉、
アーモンドパウダーを加え混ぜる。さらに牛乳、生クリーム、
バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
こし器でこす。

3.容器に生地を等分に流し入れ、170度のオーブンで20~25分、
こんがりと焼き色がつくまで焼く、メープルシロップをかけていただく。

クラフティはフランスのお菓子。
リムーザン地方の伝統的なタルト生地の中に、
桜桃を並べ卵、牛乳、生クリーム砂糖を混ぜたものを加えて
焼き上げたプディングのような菓子のことをいいます。


フランスにはりんごのお菓子の種類がたくさんあります。
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