小樽が大好き専業主婦の徒然日記

2006/04/18(火)22:44

今日の晩ご飯  豚肉筍すき焼き煮

今日は、3回の更新になりました。昨日とっても美味しそうだったお茶丸さんレシピから 豚肉筍すき焼き煮を作りました。 豚肉筍すき焼き煮 勘違いで白滝も買ってしまいましたので、入れました。 水煮の筍を買いましたので、お湯をさっと通して使いました。納得。 三つ葉のおひたしをこのタレで食べる、うん。コレも納得。 父もモリモリ食べてました。 ごま油で炒めるんですが、しつこくなくて良いですね。 「手羽先葱醤油」「ビーフシチュー」と同様定番になりそうです!真だこのやわらか煮自分で買った時は、足でした。コレは、昨日のお土産ですが たこの頭でした。足以上に柔らかい。他に、そいの味噌漬け焼き。 「そい」というお魚は、北海道ではよく食べます。 凄い骨があって黒っぽい20センチくらいの魚。 刺身は 平目に匹敵するくらい美味しいです。 私は、福岡でふぐを食べた時、そいの方が美味しいと思ったほどです。 煮付けると、上品な油がたまりません。 30年も前の話。新採用で勤めた海岸の村。下宿のおばさんが そいの煮付けをお弁当に入れてくれました。 ご飯の上には自家製の厚い海苔をかけて・・・。 お昼に熱々を届けてくれました。忘れられません。 「そい」談義でした・・・。

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