小樽が大好き専業主婦の徒然日記

2006/12/08(金)09:09

おにぎり弁当

まる2日間、インターネットが接続出来ずに、困ってました。 昨晩深夜に復活! その間、我が家の年賀状作りに励んでいました。 あとは宛名を打ち込むだけ! このハプニングで、いつもより早く年賀状に着手できて 良かったやら寂しかったやら・・・・。     今日のお弁当 「おにぎり弁当」昨晩、夫は、急遽宴会が入り、食事がいらなくなったので 残り物を・・・・。 おにぎり(梅海苔、古代米) 切り干し煮物(自家冷)  鶏の唐揚げ(冷)  蟹サラダ 焼きそば  ミニトマト12/7のお弁当  「海苔弁当」ご飯  海苔(醤油)  梅干し ミニハンバーグ(自家冷)  切り干し煮物(自家冷) ほうれん草入り卵焼き  竹輪のウインナー詰め ホワイトクリームコロッケ(冷)  ミニトマト  12/6のお弁当  「ご飯  梅干し  五色ふりかけ 肉団子の甘酢(冷)  きゅうりの浅漬け  葱入り卵焼き 焼き塩鮭  もやしのカレー炒め  ミニトマト12/7の夕食鱈の甘酢あんかけ(鱈が隠れてしまいました) 野菜は、もやし、ニラ、玉葱、しめじを使いました。 蟹サラダ ズワイ蟹のむき身が安かったのです。 きゅうり、玉葱、ミニトマト  マヨ塩コショーで味付け。 焼きそば ずっと冷蔵庫に入っていて、早く食べなくちゃ! と言うことで・・・。 キャベツ、玉葱、もやし、豚肉、竹輪を入れました。12/6に イサムチャンが作っていた  「ししゃもとほうれん草の春巻き」を作ってみました。何とも初体験なお味! 美味しゅうございました。 生鮭で作っても美味しいでしょうね。 「ためしてガッテン」で紹介されていたそうですよ。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/20061129.html (ほうれん草のアクを抜いた新しいレシピが紹介)この日は、きりたんぽとあるもの材料で・・・。買ってきたきりたんぽの説明書にある材料が無い! 鶏肉は、地鶏の炭火焼きを(黒いのがそうです)、 セリはニラでごまかし・・・・。ささがけごぼうをごっそり! 暖まりました~~。ついでに、この日の昼食「味噌ラーメン」      昨日、新しいメガが出来ました。 あれやこれやと試しているうちに、気持ちが悪くなりました。 度を強くしたので、まだ慣れないのでしょう。今も、酔ったようになってきました ・・・・・・・・ この辺で、やめておきますね。 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る