小樽が大好き専業主婦の徒然日記

2011/08/16(火)08:41

夏のサッパリおかず2品

夕食画像(59)

今日もで涼しい 午前中は 降っていなかったので お洗濯も外干し 涼しいとは言っても 掃除機かけると 大粒の汗 急いで シャワー入りました 1時過ぎに ザーッとがきたので 洗濯物取り込みましたすっかり夏のお漬けものにハマり 「きゅうりのからし漬け」を作りましたきゅうりのからし漬け これお奨め! レシピは きゅうり2キロ分 頂き物のきゅうりは700グラム だから 1/3の分量で 80グラムの三温糖 16グラムの塩 6グラムの粉カラシ を  ビニル袋でよく混ぜて 洗ったきゅうり(半分に切って)を入れて 全体にまぶしておくだけ 2日で食べました 水は入れてないのにきゅうりから これだけでますメロンのからし漬け(義姉が作った)が美味しかったので 作ってみたかった 画像の茄子は 昨日と同じ 本当に美味しいです こんなに簡単にできるのですから 嬉しいですね夏は カレー粉入りの肉じゃが (白滝なかった)見た目 サラーッとしてますが 北海道の新じゃが ホクホク カレー味が とても食欲そそります ジャガイモ(半分に切った)と人参は  水から出汁の袋も入れて煮ます 時間差で 玉ねぎ・豚肉入れ 醤油・酒・砂糖・カレー粉も入れて ジャガイモが崩れる前に火を止める 残ったタレに御飯を入れて食べたいくらいに これ大好き!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る