小樽が大好き専業主婦の徒然日記

2015/06/25(木)22:49

最近の献立

我が家の献立(84)

九州の方では 雨量が半端ないことになっていますね避難を繰り返している住民の方達は本当に不便な生活をされていることでしょうね 小樽も 6月末だともっと暑くなっても良さそうなのですが薄手の長袖で丁度良い感じです今年は予測できない天気になりそうですね不安 不安・・・・・ 最近の献立から ニセコで買った越冬ジャガイモで初めてジャガイモスープ(ビシソワーズ)を作ってみました  作り方は自己流玉葱大1個のみじん切りを炒め 小さめのいも7.8個 1センチくらいに切って水とブイヨンを入れて 軟らかくなるまで煮ます柔らかくなったら ブレンダーで滑らかになるまで潰します牛乳を入れて塩コショーをします たくさん作って3回分くらいあります  1回目は 暖かいものを2、3回目は 冷たくしてどちらも美味しかったのですが冷たい方がより風味が増しますね また作りたくなる1品です 父の日のプレゼント    息子夫婦からのプレゼント  何と、今半の牛肉早速次の日 すき焼きに  手前は牛蒡をピーラーで切ってあく抜きしたもの  最初の肉は さっと焼いて取り出しておきます  野菜を煮て食べる寸前に肉を戻して 食いしん坊の私たち夫婦も さすがに2枚ずつ食べてお腹いっぱい 肉は冷凍し 野菜は 次の日豚汁にしました そういえば 母の日プレゼント アップしてませんでした   父の日も母の日も プレゼント ありがとうね  今年もスーパーに出てました足寄(あしょろ)のらわん蕗らわん蕗とごぼう天の炒め煮です   豚汁風(少しの豚汁と竹輪で) すき焼きの次の日のものではないです    朝食メニュー卵ときゅうりのせ食パンキャベツとキノコスープ珈琲私はパン半分でOK 父の日のプレゼント

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る