2016/05/08(日)00:31
ソメイヨシノと鯉のぼり
毎年楽しませてくれる 勝納川の鯉のぼり 連休も 後1日ですね小樽の桜も ソメイヨシノがもう少しで終わりそうです 数日前 うちのマンションの桜 近くの住吉神社の桜 花園銀座街の桜 今日のお昼は 花園銀座街「大まる」のラーメン 味噌チャーシュー麺 ここのみそ味麺が美味しい!私は 子供の頃から何十年も塩味派でしたここ5年くらい 醤油味の年 みそ味の年と 舌が求めますやや濃いめの味付けの大きなチャーシュー 3枚は食べきれず あんかけ焼きそばの夫に1枚美味しゅうございました 最近の献立
1番新しいパスタは「ミートソース」オーソドックスですが 自分で作るソースはやはり1番美味しいです チーズはパルメザンを 直前におろしてやはり市販の粉チーズより風味が違いますね 毎年乗せてますが・・・「本鱒」の時期です焼いて出汁醤油に漬ける「本鱒の焼き漬け」を作りました市場で半身2500円とお安くはないですが10切れ近くあるのでまあまあです毎日食べてます美味しいんですよね 本鱒の焼き漬け(お皿が小さかった)
サラダ(トマト・セロリ・新玉葱)ミートボール(冷)クリハラ蒲鉾の「つまみ」 「味ぽん」でピクルスTVで見てすぐ作ってみましたがお手軽で美味しい市販の味ぽんに適量の蜂蜜を加えて野菜を入れるだけ 味が濃いと思ったら出汁を加えてもいいかな?私は きゅうり、大根、人参、セロリで作りました