639035 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

我が家のプランター… New! Pearunさん

☆3/20みかも山公園花… すわんのマーチさん

創業120周年記念… ponta634さん

本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2017年04月05日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は暖かかったですねスマイル
16度くらいあったようです晴れ
2,3日前は10度以下でしたのにね
 
ここ1ヶ月は スポーツが面白かったですね
大相撲 WBC フィギュアスケート 野球開幕・・・
楽しませてもらいました
 
東京の孫達も新年度に向けて
準備中でしょう
夫も もうすぐ お仕事が始まります
私は リハビリがお仕事です、ハイ泣き笑い泣き笑い泣き笑い
 
最近の献立
 
DSC_3181.JPG
 
ポークカレー
大根しらすサラダ
 
DSC_3183.JPG
 
ご飯
みそ汁
鰤の照り焼き
大根サラダ
ほうれん草のお浸し
 
DSC_3200.JPG
 
夫の宴会の日のお土産
お寿司
茹でブロッコリー
 
DSC_3204.JPG
 
ご飯
豆腐のみそ汁
サラダ
(茹でカリフラワー・きゅうり・トマト・レタス)
タラコ和え
納豆
枝豆
 
DSC_3205.JPG
 
市場で大きな良い生タラコを見つけました
3腹でこんなに作れました
白滝2個使いました
冷凍もしましたよ
 
 DSC_3210.JPG
 
大麦入りご飯
もやし挽肉巾着
けんちん汁
べったら漬け
 
このもやしと挽肉の巾着は
自分が急いで簡単に作れるものと
考えて作ったのですが
最近有名なお出汁やさんの
チラシに 同じものが紹介されていて
ビックリしましたね
同じ事考える人っているんですね
生のもやしと豚挽肉を混ぜて
(少し塩コショー)
油揚げに詰めて甘辛に煮るだけなんです
お出汁やさんのレシピは見てませんが
同じ出来具合でしたよ
おかずになるし 本当に美味しいです
 
DSC_3212.JPG
 
雑穀ご飯
けんちん汁
もやしと挽肉巾着
ヤリイカ煮付け
今はヤリイカがかなり豊漁なのか
4杯で500円台、とお買い得
まあお刺身が 普通ですが
我が家は 煮付け
真イカが不漁の分ヤリイカが豊漁なんでしょうかね
 関係ないでしょうが・・・
 
DSC_3213.JPG
 
大量に作ったけんちん汁
野菜の甘みが出て超美味しい!
 
けんちん汁
ヤリイカ煮付け
挽肉入りオムレツ
ブロッコリー・トマト
0ビール
 
DSC_3227.JPG
 
雑穀ご飯
キャベツと油揚げの炒め煮
コロッケ(コンビニ)・レタス
つぶのバター焼き
枝豆
沢庵
 
DSC_3230.JPG
 
大麦入りご飯
手羽元の味ぽん煮
切り干し大根とひじきの煮物
一口イカ天(市販)
キャベツの炒め煮
味ぽん煮は、TVでCMやってましたね
味ぽんと水1対1で圧力鍋8分
蓋が開いたらゆで卵を入れて
少し煮込みます
TVは圧力鍋は使ってなかったですね
手羽元のお肉がホロホロ
コラーゲンたっぷり
卵も美味しいです
前作ったときは砂糖も入れましたが
砂糖無くても良い感じでしたよスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年04月05日 21時00分32秒
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:最近の献立(04/05)   Pearun さん
どれも美味しそうですね、レカーは具が大きくしっかりと形が残っていて手作り感有っていいですね。
生タラコって塩味も付いていないんんですかね、明太子以外は生か焼いて食べますけど、大抵塩味が付いてる物しか食べた事がないです。
(2017年04月06日 05時49分44秒)

Re:最近の献立(04/05)   イサムチャン さん
おはようございます。

孫ちゃん達も動き出す4月ですね。
リハビリ―頑張って!
私はリハビリ―がうまくない病院のためかいまだに腕が上がりにくいですし手首が痛いです。

それにしても野菜とお魚中心の献立に感心です。
我が家はもう少しお肉が多いので今日から頑張ってみますね。 (2017年04月07日 07時29分38秒)


© Rakuten Group, Inc.