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2013年10月06日
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カテゴリ:グルメ

一昨日から、

HBで作っているパンの膨らみ方が変わってきた、

ふっくらと仕上がるようになって来た、

気持ち15-20%ほど、
膨らみがUpした感がある、


これは、丁度、購入した時(6月)も、
そのようだった記憶がある、

具材はほとんど変えていないのに、
ドーしたことかと思ったが、

浮かんだのが、気温の低下、


確かに、一昨日あたりから、
急速に気温が下がり始めている、

説明書見ると、
夏は、冷水を使え、と書いてあったので、
おそらく、ソーだろう、


ってことは、オレは、夏の間中、ズット、
ふっくらしないままのパンを作っていたわけだ、


パンの発酵って、
かくも気温に左右されるとはーー、

勉強になりました、







最終更新日  2013年10月06日 13時41分19秒
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