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カテゴリ:健康
今さらだけど、
話題の「16時間断食」の一体なにがスゴイのか がんを克服した医師が辿りついた究極の食事法 2021年6月16日 18時0分 東洋経済オンライン 抜粋 著者の青木厚氏は、糖尿病をはじめとする生活習慣病の専門医である。「1日3食」という常識を根底から覆す食事法を編み出したきっかけは、著者自身が舌がんを患ったことだという──。 胃腸が疲れ、消化機能が衰えると、栄養素をきちんと吸収できない、老廃物を排出できない、免疫力が低下するなど、さまざまな問題が生じます。スポーツのあと休憩をとるのと同じように、内臓にも休息が必要なのです。 空腹が体にもたらす最大のメリットは、なんといっても「オートファジー」にあります。最後にものを食べてから16時間が経過したころ、体の中でオートファジーが機能し始めるのです。 オートファジーとは、「細胞内の古くなったタンパク質が、新しく作り替えられる」仕組みのことをいいます。 古くなったり壊れたりした、細胞内のタンパク質を集め、分解し、それらをもとに新しいタンパク質を作るのです。さらに、細胞内の「ミトコンドリア」という小器官も、オートファジーによって新たに生まれ変わります。 16時間の空腹の時間を作ることで、 「空腹」は、1日3食の習慣や食べすぎが体に与えたダメージをリセットし、体を内側から蘇らせてくれます。まさに、空腹こそが最強のクスリなのです。 記者は舌ガンがきっかけだったらしいが、 この断食習慣を始めるにはグッドタイミング、 胃腸を休ませると共に、 ワクチン禍、転じて、福と成す、だな、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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【拡散しよう】「ワ●チ●接種会場は地獄絵図」(アメブロ「あなたの身体は食べ物で創られている」さんより) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=vA1e3zJekRg まとめ https://inbou.sarashi.com/covid-19.html (2021年06月17日 15時48分20秒) |