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カテゴリ:健康
最近、自然食品店で紹介された浅漬けの素を使って、 きゅうりやナス(輪切り)を摂り始めた、 広口の空き瓶を利用し、 昼に、玄米フレーク/豆乳ヨーグルト/りんご/バナナ、 まずいと言うのではなく、 なんじゃ、こりゃ? と思っていたところで、 https://twitter.com/purplep76858690/status/1547787418148827137 食物繊維がいいと言うのは、 腸内フローラにいいのは発酵!? 腸内フローラとは何か? 近年、腸内フローラが人間にとって大事な役割を果たしていることが分かってきました。 腸の長さは大腸・小腸合わせて約9m。その内側にはひだがあり、細かく折りたたまれたひだを広げると、テニスコート1面分の広さがあります。 そこに約1000種類の細菌が、数にして100兆個住んでいます。人間の身体の細胞は60兆個と言われており、細菌の方が細胞より多いほどです。 細菌の総重量は1~2kgで、大きなペットボトル1本分ほどの重さになります。この腸内フローラは体の健康にとって大切な役割をもつことから、「もうひとつの臓器」とも呼ばれています。 腸内細菌の活性を考えるなら、 但し、コワンは、プロバイオティクスを使わない、
プロバイオティクス:アンチバイオティクス(抗生物質)に対して提案された用語であり、共生を意味するプロバイオシス(probiosis、pro:共に、~のために、biosis:生きる)を語源としている。Fuller(1989)により「腸内フローラのバランスを改善することによって宿主の健康に好影響を与える生きた微生物」と定義され、これが現在でも広く受け入れられている。プロバイオティクスの候補としては乳酸菌やビフィズス菌が有名。 巷に溢れている乳酸菌/ビフィズス菌のヨーグルトはパス、 他の発酵食品を使う、 そこで、注目が日本の発酵食品、 浅漬けがフィットするのはナットク、 これは、野菜/フルーツ戦略は見直した方がいいかも、 とにかくイロイロやってみよう、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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