2023/12/04(月)20:31
コーヒーは焙れたて挽きたてが一番
Update
年初にたまたま雨宿りで寄った駅前の喫茶店ぽえむ、
実においしくて、
なぜうちのコーヒーよりうまいのだろう?
と、ズット、疑問だったのだが、昨日、たまたま、こちらを見たら、答えがあった、
https://twitter.com/poemcafe_nagata
拡大店長曰く、「どんな豆でも焙れたて挽きたてが一番です。」ナールホド、
ちなみに、この茶店は4人親子の別々経営店の一つ、
永田珈琲倶楽部各店の御案内店長は姉妹の妹さんが担当、
姉さんは別の茶店の店長、
お母さんはやっぱり別の店長で、
お父さんは焙煎の専門屋さん、
お父さんから焙煎したての豆を受け、
店頭で挽いて、淹れる!
そりゃ、うまいわけだ、
新鮮な豆の泡立ち、
永田珈琲倶楽部 厚釜直火式自家焙煎.facebookもはや通販では買えない、早速、駅前店に行って、
焙煎したての挽き豆ををゲットしよう、
追記)
駅前のぽえむで、
先月のコンテストで3位の焙りたて錦秋ブレンドを、
第3位に入賞いたしました「錦秋ブレンド」その場で挽いてもらった、(700円/100g)
家でお湯を注ぐと、蒸らす前から、いきなり膨らみ始めた、
ワオー!
こんな活きのいい粉は初めて!
これは癖になりソー、