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カテゴリ:健康
一昨日、旬の紅ブドウ(かなり大きめ)を買いにいき、
ブドウ園のおじさんに、聞いた、 Q:これ種あります? A:うちは処理してあるから大丈夫ですよ、 処理? 甘くて、水分が多く、 昨日、夕方、 チェックすると、 ぶどうを食べ過ぎると、下痢や腹痛を起こすことがあります。 ぶどうに含まれる果糖が下痢・腹痛の要因になります。 一度に大量のぶどうを食べると、人間の身体は体内の糖分バランスを調整しようと水分を腸に送ります。結果、腸内に水分がたまって下痢になってしまうのです。 ぶどうの種類や個体差によりますが、小さい房なら1房、大きい粒の巨峰などは15粒ほどが適量です。 およよ、 ブドウに適量があるとは知らなかった、 あの甘さはかなりの誘惑、 更に、気になった処理とは何か、
種無しぶどうのジベレリン処理とは、ぶどうが開花し、花が枯れた後に、ジベレリンを房につけることを言います。これにより、ぶどうは果実の成長はしますが、種無しになります。 *ジベレリンとは、植物ホルモンの一種です。植物の中で生成され成長や分化の調整をする有機化合物です。 ジベレリン処理は通常1回では足りず、2回は最低でも必要です。 ジベレリン処理は、昭和30年初期に日本で開発された技術です。ぶどうの他にも柑橘類、かき、びわなどの果物があります。 農薬のジベレリン溶液には、毒性はあると実験で検証されています。 ジベレリンの毒性には乳腺がんや肺腺がんを引き起こす作用があると言われています。 実際にエジプトのラボでは動物実験で検証されました。 農薬のジベレリンは動物にそのまま使うと、毒性からそのような危険性があります。 しかし、それは直接体内に入れた場合ですので、残留農薬としてぶどうにジベレリンが着いていない場合は副作用の危険性は極めて少ないでしょう。 しかし、いくら副作用の心配が少ないとは言え、万が一を備えて、食べる前には必ず洗うようにしてください。 *どうしても心配だ、という場合は、オーガニックのぶどうを選びましょう。 無農薬であれば間違いなくジベレリン処理は行われていません。 ああ、種無しって、 実がついたころに2回目の処理って、
これはやはり食べる前は洗うに限るね、 以前、トウモロコシでも、 なんか、ブドウもトラウマになりソー、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月13日 18時13分02秒
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