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2009/12/20
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カテゴリ:カテゴリ未分類
覚書として・・・(最後に画像あり)


砂糖煮というより、私が作ったのはピールといいますか

砂糖漬けというものかもしれません。

サボンなどの砂糖漬けのような感じです。




  ☆よく洗った獅子柚子2個ほど、包丁で4つ割りにし
   中身を取り出します。
   (中身は使いません。絞ったりして他のことに利用しましょう)

  ☆皮を5~7ミリほどの厚さに切ります。
   皮の重さを量り、その半量程度の砂糖を用意しておきます。
   砂糖は少なめよりやや多めのほうが美味しくできると思います。
   
  ☆鍋に、砂糖と、水250ccぐらいを入れ、火にかけます。
   砂糖が溶けたら、柚子の皮を加え、水を皮ひたひたぐらいになるよう足し
   とろ火で煮ていきます。
   
   かき混ぜすぎると、ぐじゃぐじゃになってしまいますので
   時々天地を返す程度で。


  ☆柚子の皮の白い部分が透明になり、水分がほとんどとんだら
   バットなどに、なるべく重ならないように広げます。
   面倒ですが・・・一枚ずつ丁寧にやるときれいにできあがります。

   ※水分をし~っかり飛ばしておかないと、その後余計手間がかかるように思います。
    焦がさないよう気をつけて、これでもか~っていうくらい根気よく煮詰めましょう。


  ☆冷めて、半日~一日ぐらい置き、少し表面が乾いてきたら
   砂糖をまぶしていきます。
   (ビニル袋を利用すると手早くできますが・・・重ならないように気をつけて)

   バットに砂糖が溶けて流れるようでしたら、煮詰めが足りないので
   再び鍋に戻して、水分を飛ばしましょう。



   砂糖をまぶしたら、再びバットなどに広げて乾燥させます。

   天日に干すのが良いようです。
   なのでお天気の良い日をねらって作るほうがいいかも・・・

   
   ある程度固く乾燥したら出来上がりです♪
   
   手間はかかりますが、保存がきくし、お茶うけにもよし。
   どうしようもない獅子柚子が、立派なおやつになり
   皆さんに喜んでもらえました。



   ちなみに、
   
   冷ましたのち、砂糖をまぶす段階で  
   砂糖ではなく、ココア(純ココア・・・砂糖が入っていないもの)をまぶしつけると
   大人のお菓子になります♪
   私はこのようなので、オレンジの皮の砂糖煮をココアにまぶしたものが大好きで
   それにまねて作ってみたら、うまくいきました。
   最初の煮詰めの段階の砂糖を多めにすると美味しいです。

   あと一品、しっかり冷まして乾かしたものに
   砂糖をまぶさずに、湯せんでチョコを溶かしたのをコーティングすると
   子どもも食べれるお菓子になります。



  時間かかりますが、
  手間をかけた分、うまく出来上がったものは本当に美味しいし
  ヒトにもあげたくなるからまた作っちゃうという一品です。



  200912201216000.jpg  砂糖漬け


  200912201218000.jpg  ココア掛け


  200912201215000.jpg  チョコ掛け

  
  




  








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Last updated  2009/12/20 01:15:14 PM
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