|
カテゴリ:肴
コンバンハ 横浜のオサカナ君NOGUMAGUさんです。
さあ問題です! 国産のサバは右 それとも左っ? お昼ごはんの焼き魚定食を食べるときはよくチェックしましょう。 答えは左が国産マサバ 右がノルウェー産 ニシマサバ スーパーの文化干しはたいていニシマね。 斑紋が違うね 国産サバにはゴマサバってのもいるんだけどこいつは点々が腹の方にもあるんだよ。 国産は一番だと言いたいのではない、ノルウェー産は脂が多く焼き魚や味噌煮には合っていておいしいのだ。ただ毎日の食卓や量がたくさんだとには飽きやすい。しめ鯖はやっぱり国産マサバが旨いね。 こないだ○ーカドーで国産マサバ1匹350円で売ってた。いつもポイポイ 海に放しちゃうけど、結構良い値段するんだなぁ・・ 主婦が買う魚のNO1がサバでNO2が鮭なんだって サバって国民的に人気なんだね。 よく食べる魚だから知っておいても損はないかもよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肴] カテゴリの最新記事
|