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カテゴリ:肴
タコは旨いっ!
これははっきり言っておこう!タコは国産に限るっ! 近場では三浦 佐島 長井周辺の自蛸がお勧め 港の周辺の魚屋で活けをゲットしよう! 茹蛸も売ってるが ちと茹で加減がきついんだよなぁ 半レア状態の蛸は磯の香り漂ういい酒の肴になる。 輸入はモロッコ産が多かったが いま取り過ぎて禁漁になったらしい 今はどこから輸入しているのかな? 海外ものだからまずいのではなく これは加工の仕方で味が違うらしい 海外で取れたものを冷凍し日本で茹でるらしいのだが これなら茹でたものを輸入したほうが味が良いと思うのだが・・ 地蛸の多くは茶殻で茹でるので吸盤の中もうっすら色が着いている。 これが見分け方の基準 回転すしでは脇役的存在なのだが、おいしい蛸にめぐり合ったら考え方が一変すると思う。炭酸でやわらかく煮た桜煮も品のよさを感じる。 たまにはクーラーをもって小さな港周りをすると楽しいよ! おいしいものは自分の足で探しに良くのだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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最近はモーリタニア産の蛸だよ。
(Feb 10, 2006 09:15:57 AM)
たこ、好きぃ~♪
でもモロッコで金魚になったって知らなかったよ~。 (Feb 10, 2006 10:16:50 PM) |