|
カテゴリ:釣り
カツオって刺身しか思いつかないっ!て方に。名付けて、なんちゃってシーチキン!
レシピ カツオの刺身の残りを大さじ1の塩で茹で、冷ます。 ほぐして塩コショウとオリーブオイルとマヨネーズを加える。 酒のおつまみにするなら刻みねぎを加える。 塩コショウ、フレンチドレシングとマヨネーズでもOK! シーチキンというのははごろもの登録商標。ビンチョウマグロを使ったものはホワイトミールといって最高級のツナ缶、それ以外のカツオやキハダを使ったものはライトツナと呼ばれる。新鮮なカツオで作ったなんちゃってシーチキンは意外や味があっておいしかったのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[釣り] カテゴリの最新記事
パンに挟んでサンドウィチがいいよっ!
(Sep 19, 2006 10:05:53 PM)
美味そうだね~!
サカナが獲れたらやってみよう。獲れたら・・(笑) (Sep 20, 2006 07:04:56 PM)
☆みぃー☆さん
>なまり節って売ってるでしょ >食べたこと無いんだけど >あれってかつおだよねぇ? >同じように調理すればおいしいのかなぁ? そうです なまり節って茹でたカツオで鰹節のモトなんだよ。酢の物、サラダ、煮付けてもおいしいんだ。 (Sep 21, 2006 12:37:57 AM)
む~さん63さん
>いつも、いつもフレークしか買えなかった我が家 >σ(^_^;) > 一度塊のやつをぱっくり食べてみたいものです。 売ってるのより味が濃くもおいしいと思うよ。 (Sep 21, 2006 12:39:45 AM)
のりさん321さん
>美味そうだね~! >サカナが獲れたらやってみよう。獲れたら・・(笑) 今なら取れまっせ!読みどうり模様出してきたからね! (Sep 21, 2006 12:40:37 AM)
早速お邪魔しましたm(_ _)m
次の週末に釣りに行ってみようかなぁ (Sep 24, 2006 01:57:32 AM)
カツオの他に、サバ、ビンナガとかが使われているみたいですよ。
レシピは和洋折衷、もとがサッパリしているから、煮つけでもサラダでも幅広く活用できるみたいです(^^) (Sep 24, 2006 02:13:55 AM)
これは保存用にもいいですね
(Oct 3, 2006 07:40:54 PM)
|