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Dec 7, 2006
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カテゴリ:魚の見分け方
今日 常連M氏にもらったカマスを干物にしておいたので食べてみた。
うーまい~ 特に皮がおいしい!脂たっぷりでなんかこの味はどこかで・・・
そうだ!鰻だ! 皮の部分は特にこの鰻に似ている。

さてこれは今人気のアカカマスのお話、相模湾のカマスには2種類いるのだ。
さあどこが違うかな?

kamasu

上がアカカマス   第一背びれより胸びれが前にある。
下がヤマトカマス  第一背びれと胸びれがほぼ同じ位置。

ヤマトカマスは水カマスとも呼ばれ干物に向いているが価格や味はアカカマスの方が上。アカカマスは大型で、今は1KG2千円前後、600gなら1200円もするのだ。こいつは塩焼きや刺身も旨いので最近は価格も上がり傾向にあるんだって。5~6本釣れれば御の字なのだ。








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Last updated  Dec 8, 2006 12:20:58 AM
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