|
カテゴリ:魚の見分け方
今日 常連M氏にもらったカマスを干物にしておいたので食べてみた。
うーまい~ 特に皮がおいしい!脂たっぷりでなんかこの味はどこかで・・・ そうだ!鰻だ! 皮の部分は特にこの鰻に似ている。 さてこれは今人気のアカカマスのお話、相模湾のカマスには2種類いるのだ。 さあどこが違うかな? 上がアカカマス 第一背びれより胸びれが前にある。 下がヤマトカマス 第一背びれと胸びれがほぼ同じ位置。 ヤマトカマスは水カマスとも呼ばれ干物に向いているが価格や味はアカカマスの方が上。アカカマスは大型で、今は1KG2千円前後、600gなら1200円もするのだ。こいつは塩焼きや刺身も旨いので最近は価格も上がり傾向にあるんだって。5~6本釣れれば御の字なのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ワカサギとチカの見分け方に近いです。
すごく近い仲間なのでしようね。 (Dec 8, 2006 01:00:44 PM)
カマスの干物おいしそう!!
(Dec 8, 2006 11:59:13 PM)
サバ雄さん
>結構いい値段ですね。 >今日は元は取ったみたいです。 >本当に美味しいんですが買う気にはなれません。 おいらもちょっと・・・ ちょっと ちょっと買えましぇん・・ (Dec 9, 2006 12:15:59 AM)
大政家さん
>ワカサギとチカの見分け方に近いです。 >すごく近い仲間なのでしようね。 チカはまだ見たことありませんし食ってみたこともありましぇん、旨いの? (Dec 9, 2006 12:16:45 AM)
釣好法師さん
>小さいのがミズカマスだと思っていました。 > そうですよ、ミズカマスの方が小さいことが多いです。しかし岸よりでも小型のアカカマスがミズカマスに混じって釣れる事があります。 (Dec 9, 2006 12:18:47 AM)
銀影あゆさん
>カマスの干物おいしそう!! アジとカマス干物対決はおいらの中ではカマス圧勝で終結しました。次回はアマダイにチャレンジだな。 (Dec 9, 2006 12:19:58 AM)
それでは、通常 市場に出回るのはヤマトカマスってことですか ?
(Dec 9, 2006 04:04:11 PM)
あたりが もいかと また 違って 感動しました!
(Dec 10, 2006 09:30:50 PM)
|