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カテゴリ:魚の見分け方
なんとなく分かってるようではっきりしないアジの見分け方。
まず相模湾にいるアジ。 マアジ・マルアジ・アカアジ、アカアジは尻尾が赤いのですぐ分かる。(オアカムロも赤いけどね)マルアジはなんとなく丸いからマルアジ?なんて思っていたけど微妙~な奴がいるのだ。 ここで見分け方。 上がマルアジ 第2背びれと尾びれの間に離ビレがある。 下がマアジ 第2背びれと尾びれの間に離ビレがない。 その他ゼイゴ(側線に連なる大きなウロコ)がマルアジは途中からに対しマアジはエラのすぐ後ろから始まる。マルアジにはマアジに比べ大きなうろこがあるなどが識別の判断。マルアジは刺身にすると身が青っぽい、干物にしてもちょっと大味。 同じように見えても結構違うのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ヒラアジってもあるみたいなんだけどわかる?
(Feb 13, 2007 10:51:26 PM)
釣好法師さん
>よくこれはノドグロだなんて言ってるのを聞くのですが、見た目はマアジなんです。 > >まったくアジって区別が難しいですね。 ノドグロはマアジの外洋性と聞いたことがあります。 内湾のアジはキアジ゙と呼んでますね。これもほんとに同じ種なのか?まだ良く分からないみたいです。 (Feb 13, 2007 11:09:30 PM)
なるほど・・種類によってあじがちがうわけだ
(Feb 14, 2007 12:11:30 AM)
干物でよく出回っているのはムロアジですよね?
(Feb 14, 2007 08:51:13 PM)
mud@anglerolさん
>鯵はいろいろ居るので見分けが難しいですよね >オイラもイマイチ解らなかったりします(^^;) 最近温暖化のせいか変わったものを見る機会が多いです。 (Feb 15, 2007 12:18:35 AM)
kazu1428さん
>なるほど。 >解りやすく書いてくださってありがとうございます(^^) >ゼイゴでも見分けれたんですね~♪ >勉強になりました(*^_^*) 地元の変わった魚を今度ブログで紹介してくださいね。 (Feb 15, 2007 12:19:47 AM)
うえぽん3348さん
>干物でよく出回っているのはムロアジですよね? マアジも多いが外国産の物も結構あるよ。エボダイの安いのは大体外国産のバターフィッシュって奴ね。 (Feb 15, 2007 12:21:23 AM) |