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May 20, 2007
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我輩はタコである。名前なぞあるはずもない・・・

ゆでだこ

昨日の例のうどん屋でタコを食べたが旨かった~実は今日も2時間ほどタコ釣りしたのだがやっぱ昼間はだめだったね。まあ週末は海を見ないと気が済まないだけだけど。
三浦の特に佐島のタコは明石に並ぶブランド品だ。活けで安くてもキロ1600円はするのでなかなか買うのは勇気がいるが・・

タコはゆで方が重要、沸騰した茶殻と塩を入れたなべで1kgあたり2分ぐらいゆでると良い塩梅に仕上がる。冷凍しても味はそんなに落ちないので、しばらくおいしいタコが楽しめるけど、食べきれる量ならもう少し短くして半レアで味わうのもいいかもしれない。国産は弾力が違うから旨い!おいらは足の付け根が好きだなぁ~ レクパパは吸盤が好きなんだって。

贅沢だが桜煮も旨い、柔らかく煮付けるのがコツだが裏技はソーダと大根を使う、酒と醤油と砂糖で適当に味を付けたタコはかなり柔らかく仕上がるのでぜひ試して欲しい。

今年は東京湾でも豊漁の気配がしてるからまた釣りに行きたいな~









Last updated  May 21, 2007 12:27:04 AM
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