858440 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大型高級魚専用 nogumagu水産

PR

Freepage List

Free Space

Recent Posts

Favorite Blog

昨日の鍋 穴子ダシ… New! aibopapaさん

予定外 New! チャップままさん

富士山キノコ ジョンリーフッカーさん

ご無沙汰しております ターチさん

シンガポール ピーコ… スミ王さん

しょーこのヘボヘボ… しょーこ0819さん
開運千社札 Leadcoreさん
みぃさんのお部屋 ☆みぃー☆さん
panfish diary panfishさん
料理の別人 む〜さん63さん

Category

Jul 25, 2007
XML
カテゴリ:
おいしい魚を食べるためちょっとネットサーフィンしてました。


ここで見つけた興味深いこと

ヤハズ

関サバとも比べられるほどの高級品松輪サバの一本釣りの記事でヤハズという言葉が出てきた。ヤハズ?これを知ってる人は漁師2級筆記問題合格です。おいらも知らなかった。

例題1
なんせ高級サバだから痛まぬように手で触れずにヤハズで魚を外すんだと~

おいらも持ってたよ。ヤハズは魚を外す手カギの事だったんだね。

キャスバケ

シビ

東北地方でのクロマグロの地方名。幼魚を関西ではヨコワ、関東ではメジなんて呼びますが。なんでこんな名前が付いたかっていうと獲ってから4日目が一番おいしいからなんだって、つまり四日って書くことになるな。

魚屋でシビなんて書いたら誰も買わないと思うけど。

以上水産関係者の限定のネタでした~












Last updated  Jul 26, 2007 12:01:03 AM
コメント(11) | コメントを書く
[肴] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.