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カテゴリ:釣り
今日はシロギス釣りに行ってきたよ。いい凪で釣り日和だったね。ほとんどキスばかりでメゴチは少なかったんだが、ヌルヌルのメゴチは実は簡単にさばけるんだ。しかもお味もなかなか良いからてんぷらダネには最高!
背ビレの一番最後方から包丁で身ごとヒレをそぎ取る。 頭を中骨まで包丁で切断する。(腹側の身までは切断しないでつけておく) ひっくり返し腹を上にして、包丁で中骨を固定して頭を引っ張り皮を取る。 簡単に皮が剥けます。 後は中骨をそぎ取り天ぷら用の松葉おろしにする コツは皮をむき取るときに、包丁を中骨に斜めに押さえつけるようにして固定し皮を剥ぐこと、垂直に包丁を当てると身が切れてしまうからね。 ウロコを取らなくてもいいし、内臓も頭とともに取れてしまうからキスより簡単!これを覚えればもうメゴチは怖くないのだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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