1034733 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Free Space

Recent Posts

Favorite Blog

本日のさぬきうどん… New! aibopapaさん

予想通り New! チャップままさん

しょーこのヘボヘボ… しょーこ0819さん
釣りおやじどっと混む ターチさん
開運千社札 Leadcoreさん
釣り広場 スミ王さん
みぃさんのお部屋 ☆みぃー☆さん
ジョンリーフッカー ジョンリーフッカーさん
panfish diary panfishさん
料理の別人 む〜さん63さん

Category

May 9, 2010
XML
カテゴリ:旨い!

サバの味醂干しを作りました。

◆タレは基本のタレ 味醂1醤油1に若干砂糖を加えたもの

◆今回は1日冷蔵庫に入れて漬けときました。

20100509(004).jpg

お弁当に入れる事を前提に作ってますのでこのサイズです。おいらは処理すると時に腹骨を包丁で透いてます。おべんとで食べる時に食べやすいし腹側の身は釣り用のサバ短として冷凍していますから、腹の身は餌もちが良く食いが良い、カマスの餌には最高ですよ。

20100509(005).jpg

保存はジップロックで小分けにします。袋の口を少し開けて口で空気を抜いて平たくして冷凍します。これは酸素を抜いて酸化防止する事よりもスペースを少なくする事と密着させて霜や乾燥を防ぐ事の方の意味が大きいです。

味醂干しは冷めてもそこそこ旨いのでおべんとう向きの調理法ですね。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 10, 2010 09:29:35 PM
コメント(8) | コメントを書く
[旨い!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.