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Oct 31, 2011
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カテゴリ:旨い!
家ではアジがたくさん釣れた時はアジ押し寿司にします。


20111030.jpg


レシピ

■アジを三枚におろす

■塩を振りかけ1時間おく(身から出た水は捨てる)

■酢と水1対1の酢水に1時間付ける(昆布を入れても良い)

■アジの皮をはがして腹骨を包丁でそぐ

■中骨を骨抜きで取る

■バットにラップ敷く

■アジをそぎ切りにして皮を下にして並べる

■酢飯を敷き詰める

■サランラップを乗せる

■重しをして1日寝かせる。

アジは20cm~25cmぐらいのが旨いです。
25cmのバットで酢飯2合ぐらいが目安です。

昨日、作りましたが3人で2合の米ぺロリでしたよ。
お酢とアジってとっても相性が良いんだな~








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Last updated  Nov 1, 2011 12:31:31 AM
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