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Oct 31, 2011
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カテゴリ:旨い!
家ではアジがたくさん釣れた時はアジ押し寿司にします。


20111030.jpg


レシピ

■アジを三枚におろす

■塩を振りかけ1時間おく(身から出た水は捨てる)

■酢と水1対1の酢水に1時間付ける(昆布を入れても良い)

■アジの皮をはがして腹骨を包丁でそぐ

■中骨を骨抜きで取る

■バットにラップ敷く

■アジをそぎ切りにして皮を下にして並べる

■酢飯を敷き詰める

■サランラップを乗せる

■重しをして1日寝かせる。

アジは20cm~25cmぐらいのが旨いです。
25cmのバットで酢飯2合ぐらいが目安です。

昨日、作りましたが3人で2合の米ぺロリでしたよ。
お酢とアジってとっても相性が良いんだな~









Last updated  Nov 1, 2011 12:31:31 AM
コメント(6) | コメントを書く

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※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 美味そうだな~!   のりさん321 さん
寝かせるのは常温?
(Nov 1, 2011 11:19:51 AM)

 Re:アジがたくさん釣れた時は(10/31)   おしょう35 さん
おかげで、腹減ったぞぃ!(笑)
本当に美味しそう(^^♪
(Nov 1, 2011 11:55:45 AM)

 Re:美味そうだな~!(10/31)   nogumagu さん
のりさん321さん
>寝かせるのは常温?

さすがに常温はまずいかも

食べる時は冷蔵庫から出して少し経ってからが良いですよ。ご飯が軟らかくなりますからね。
(Nov 1, 2011 11:58:48 PM)

 Re[1]:アジがたくさん釣れた時は(10/31)   nogumagu さん
おしょう35さん
>おかげで、腹減ったぞぃ!(笑)
>本当に美味しそう(^^♪

干物も良いけどアジはこれが一番! (Nov 1, 2011 11:59:33 PM)

 Re:アジがたくさん釣れた時は(10/31)   ジョンリーフッカー さん
酢水の配合はしらなかっだてす。確かにこうすると味がまろやかになりそうです。 (Nov 5, 2011 07:44:11 AM)

 Re[1]:アジがたくさん釣れた時は(10/31)   nogumagu さん
ジョンリーフッカーさん
>酢水の配合はしらなかっだてす。確かにこうすると味がまろやかになりそうです。

これは庄次郎丸で教えてもらったんですよ。
(Nov 5, 2011 09:42:15 AM)


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