853549 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大型高級魚専用 nogumagu水産

PR

Freepage List

Free Space

Recent Posts

Favorite Blog

予報 New! チャップままさん

チャナメツムタケが… New! ジョンリーフッカーさん

本日のさぬきうどん… aibopapaさん

しょーこのヘボヘボ… しょーこ0819さん
釣りおやじどっと混む ターチさん
開運千社札 Leadcoreさん
釣り広場 スミ王さん
みぃさんのお部屋 ☆みぃー☆さん
panfish diary panfishさん
料理の別人 む〜さん63さん

Category

Oct 31, 2011
XML
カテゴリ:旨い!
家ではアジがたくさん釣れた時はアジ押し寿司にします。


20111030.jpg


レシピ

■アジを三枚におろす

■塩を振りかけ1時間おく(身から出た水は捨てる)

■酢と水1対1の酢水に1時間付ける(昆布を入れても良い)

■アジの皮をはがして腹骨を包丁でそぐ

■中骨を骨抜きで取る

■バットにラップ敷く

■アジをそぎ切りにして皮を下にして並べる

■酢飯を敷き詰める

■サランラップを乗せる

■重しをして1日寝かせる。

アジは20cm~25cmぐらいのが旨いです。
25cmのバットで酢飯2合ぐらいが目安です。

昨日、作りましたが3人で2合の米ぺロリでしたよ。
お酢とアジってとっても相性が良いんだな~









Last updated  Nov 1, 2011 12:31:31 AM
コメント(6) | コメントを書く

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 美味そうだな~!   のりさん321 さん
寝かせるのは常温?
(Nov 1, 2011 11:19:51 AM)

 Re:アジがたくさん釣れた時は(10/31)   おしょう35 さん
おかげで、腹減ったぞぃ!(笑)
本当に美味しそう(^^♪
(Nov 1, 2011 11:55:45 AM)

 Re:美味そうだな~!(10/31)   nogumagu さん
のりさん321さん
>寝かせるのは常温?

さすがに常温はまずいかも

食べる時は冷蔵庫から出して少し経ってからが良いですよ。ご飯が軟らかくなりますからね。
(Nov 1, 2011 11:58:48 PM)

 Re[1]:アジがたくさん釣れた時は(10/31)   nogumagu さん
おしょう35さん
>おかげで、腹減ったぞぃ!(笑)
>本当に美味しそう(^^♪

干物も良いけどアジはこれが一番! (Nov 1, 2011 11:59:33 PM)

 Re:アジがたくさん釣れた時は(10/31)   ジョンリーフッカー さん
酢水の配合はしらなかっだてす。確かにこうすると味がまろやかになりそうです。 (Nov 5, 2011 07:44:11 AM)

 Re[1]:アジがたくさん釣れた時は(10/31)   nogumagu さん
ジョンリーフッカーさん
>酢水の配合はしらなかっだてす。確かにこうすると味がまろやかになりそうです。

これは庄次郎丸で教えてもらったんですよ。
(Nov 5, 2011 09:42:15 AM)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.