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Nov 14, 2011
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カテゴリ:旨い!
土曜は厳しい状況だったけど

なんとか赤いのは釣れました。

20111112(002).jpg

カツオ3戦 鯛2戦目 苦しいながらも何とか毎回本命はゲット!

さてさてネタはいっぱいあるのでかいつまんでお話します。

【アジ】

おろす時のちょっとしたコツ

背中から包丁を入れる時は水平に切れ込みを入れる事、三枚にすると奇麗におろせます。

20111112(003).jpg

三枚にする時は尻ヒレの上に包丁がある事を確認してからおろす事、引っかかりやすいので慎重に!

20111112(004).jpg

またまた作りました アジ寿司

20111113(010).jpg

切る時は身が崩れやすいので1回ずつ包丁を濡れぶきんで拭いてから切ると良い。切りやすくするにはアジはある程度薄く切っておく事、三枚にした身を皮側を下にして身側の尾の方からそぎ切りにすると上手にできますよ。

【鯛飯】

色々やっているんだけど結構難しい鯛飯、今回は前回の冷凍鯛を使って作ってみました。

出汁は潮汁のあまりを水と酒で薄めたもの、ご飯に味はほんのり付いている程度で良い。鯛飯なんだから主役は鯛でなくてはいけないと思うんだ。

鯛と米を一緒に炊くとご飯がパサ付くので一緒に炊かない。前回は玉ねぎを入れたが今回は大根がいいと聞いたのでこれを入れて炊いてみた。これが結構いい塩梅。ご飯にちょっと甘みを付けたいのが狙いなんだ。

鯛は塩焼きに 小型なら水で洗って拭いただけで中は凍ったままグリルで焼く。アジの干物も冷凍のまま焼いた方が旨い。理由はわかんないけど水っぽさが出ないんだな。

焼き鯛はほぐして炊きあがったご飯に混ぜて蒸らす。良くかき混ぜて出来あがり。

今のところベストなレシピ、ご飯は味ほんのりで鯛が口に入る時多少塩味を感じるって程度が
上品な仕上がりだと思うんだけど。


【自作バッテリー】

今回も全く問題なし、電圧低下の警告もなく最後まで調子が良かったです。


【鯛の〆方】

釣り情報の〆研を実践してみた。ここでは〆ない方が旨いと言うが本当なのだろうか?

沖上がりまでアジ、鯛をNOGUMAGU水族館(イケス)で生かしておいた。
そのあとそのままクーラーにぶっこみ。

当日さばいて 塩をちょっと付けて締めて置いた。
翌日夜に食べてみると・・・

結果は・・・旨い 脂の出方も丁度いい、味もある。

結果としては釣れた当日に三枚におろす処理が行えれば、〆る必要はないみたい。〆るという意味は腐敗を遅らせることにあり、結果として身の熟成も遅らせてしまうみたいだ。次の日食べるのが解っているなら無理に〆ない方が旨いみたい。

鯛は熟成するのに24時間程度が良いらしいので今度から締めずに持って帰ろう。
今回も色々海から教えてもらったなぁ~














Last updated  Nov 14, 2011 11:55:34 PM
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