846586 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大型高級魚専用 nogumagu水産

PR

Freepage List

Free Space

Recent Posts

Favorite Blog

New! チャップままさん

本日のさぬきうどん … New! aibopapaさん

しょーこのヘボヘボ… しょーこ0819さん
釣りおやじどっと混む ターチさん
開運千社札 Leadcoreさん
釣り広場 スミ王さん
みぃさんのお部屋 ☆みぃー☆さん
ジョンリーフッカー ジョンリーフッカーさん
panfish diary panfishさん
料理の別人 む〜さん63さん

Category

全25件 (25件中 11-20件目)

< 1 2 3 >

Jul 16, 2006
XML
カテゴリ:
脂ののったお肉への誘い・・・

明日は~

ダイエットも忘れて・・・

中性脂肪も忘れて・・・・

当然!仕事も忘れて・・・・

飲みますか!

チョイワルバーべキュウ明日開催!






Last updated  Jul 16, 2006 10:42:37 AM
コメント(8) | コメントを書く
May 25, 2006
カテゴリ:
月曜日から毎晩夕飯外食です・・・いくらおいらでも毎日旨いもの食ってりゃ太るわなー
ちょっと重くなったような気がする まあ別に気にしないけど・・・

週末調整するもんね!それにしても暖かくなると眠いのだ運転には気をつけよう!







Last updated  May 26, 2006 12:16:21 AM
コメント(10) | コメントを書く
May 10, 2006
カテゴリ:
先日の秘密のうどんの屋の話・・・

以前から鯛の刺身を食うとき感じていたんだが。プロが捌くとどうしてこんなに美味いのか?とつくづく先日のうどん屋で感じてしまった。マグロやカツオ以上に鯛の刺身は包丁の使い方が味にダイレクトに出ると思ういい仕事してますね~。

昆布〆

切った刺身の断面がつぶれていないのだ。非常にきれい、まるで刀で切ったようだ。あまりの見事さにどんな包丁使ってるの?と見せてもらったらモリブデンの牛刀、あれっ柳刃じゃないの?しかしその包丁は刃の身が薄く手入れが抜群なのは素人目に見てもはっきりわかった。兄ちゃん只者じゃないね。

刺身の厚さも微妙に味に差が出る、好みの問題もあるが鯛はあまり厚く切らないほうが美味い。7mm以下かな?これ以上厚いと中の筋を舌で感じてしまうんだ。

お魚っていい仕事すると必ず味に返ってくるんだよね。皆さんそう思いません?











Last updated  May 11, 2006 12:19:46 AM
コメント(8) | コメントを書く
May 9, 2006
カテゴリ:
今日新聞に載ってましたこの言葉・・メタボリックシンドロームって何だ?簡単に言うと複合生活習慣病らしい・・・中高年の半分はこれまたはこれの予備軍に当たるんだって。

おいらの周りにもいっぱいそれらしい人はいるよ。だってさ毎日お昼にゴハン大盛っ、夜は肉、肉肉じゃやばいよな~おいらは釣りばっか行っているし、お魚、お野菜大好きだから今のところ問題なしっ!飲みすぎが続くとちょっと太ることもあるけどね。

ご飯もたくさんは食べないよ、なぜならおかずが好きだから。炭水化物は糖を脂肪にして体に蓄積するんだって。だから肉控えめのおかず中心にご飯控えめが体にはいいみたい。釣りに毎週行っているからいつの間にかこんな食生活になったのかな?

痩せたい人は釣りに行こう!一週間分のお魚釣ればそんなに肉食わなくてもいいからね。

釣りにいったら料理を覚えよう!いろんなバリエーション覚えれば毎日食っても飽きないからね。






Last updated  May 9, 2006 09:45:21 PM
コメント(21) | コメントを書く
Apr 11, 2006
カテゴリ:
砂浜のプリンセスといえばシロギス、残念だったねー ビキニのねーちゃんの話じゃなかったんだよ。 

みんなどうやって食べてんのかな?てんぷらが一般的?塩焼きにする人もいるかなぁ?実はそのまんま塩焼きにしてもあんまり旨くない、なぜかな?身が水っぽいんだよね。
こんな時は開いて一夜干しにするととってもおいしい、ベラなどの外道もかなり水っぽいが一夜干しではとっても旨い。トラギス、ホウボウもおいしい魚だよ。

おいらはてんぷらにするときは鱗、頭、内臓取って背中から一気に尾まで切らずにおろす、反対の身も同様に尻尾の手前で背骨を切り松葉おろしにするんだ。ちょっと背骨に身を残すぐらいにしてやると早くできるよ。結構数がつれるから効率よくやりたいものね。ちょっと身の付いた背骨は二度揚げして骨せんべいにするのがまた楽しみ。

お試しあれ!






Last updated  Apr 12, 2006 12:12:49 AM
コメント(6) | コメントを書く
Feb 19, 2006
カテゴリ:
昨日釣ったおとぼけ顔のアマダイ君。鯛よりダイナミックな引きはないが言わずと知れた高級魚。
淡白な白身は蒸し物に最高っ!さっそく酒蒸しと昆布〆で味わいました。
アマダイは鯛と違い大型でも味はさほど落ちないのがいいね。

pic_0327.jpg

昆布〆は皮取った柵に軽く塩を振りかけ昆布とともにラップで包み
冷蔵庫のチルド室で24時間寝かす。昆布はここで取らないと味の素
を振りかけすぎた味になるのでご注意を・・

酒蒸しは簡単!昆布〆で使った昆布を皿に引き皮の付いた身を並べ
酒振りかけてラップしてチン!ラップ取ってアルコールが飛んだら
出来上がり。カブト割りした頭で造っても豪快でいいよ。

お試しあれ! 






Last updated  Feb 19, 2006 09:49:14 PM
コメント(9) | コメントを書く
Feb 9, 2006
カテゴリ:
タコは旨いっ!

これははっきり言っておこう!タコは国産に限るっ!
近場では三浦 佐島 長井周辺の自蛸がお勧め
港の周辺の魚屋で活けをゲットしよう!

茹蛸も売ってるが ちと茹で加減がきついんだよなぁ
半レア状態の蛸は磯の香り漂ういい酒の肴になる。
輸入はモロッコ産が多かったが いま取り過ぎて禁漁になったらしい
今はどこから輸入しているのかな?

海外ものだからまずいのではなく これは加工の仕方で味が違うらしい
海外で取れたものを冷凍し日本で茹でるらしいのだが これなら茹でたものを輸入したほうが味が良いと思うのだが・・

地蛸の多くは茶殻で茹でるので吸盤の中もうっすら色が着いている。
これが見分け方の基準 回転すしでは脇役的存在なのだが、おいしい蛸にめぐり合ったら考え方が一変すると思う。炭酸でやわらかく煮た桜煮も品のよさを感じる。

たまにはクーラーをもって小さな港周りをすると楽しいよ!
おいしいものは自分の足で探しに良くのだ!






Last updated  Feb 10, 2006 01:15:48 AM
コメント(4) | コメントを書く
Feb 8, 2006
カテゴリ:
コンバンハ 横浜のオサカナ君NOGUMAGUさんです。
さあ問題です! 国産のサバは右 それとも左っ?

サバ 

お昼ごはんの焼き魚定食を食べるときはよくチェックしましょう。

答えは左が国産マサバ 右がノルウェー産 ニシマサバ
スーパーの文化干しはたいていニシマね。
斑紋が違うね 国産サバにはゴマサバってのもいるんだけどこいつは点々が腹の方にもあるんだよ。

国産は一番だと言いたいのではない、ノルウェー産は脂が多く焼き魚や味噌煮には合っていておいしいのだ。ただ毎日の食卓や量がたくさんだとには飽きやすい。しめ鯖はやっぱり国産マサバが旨いね。

こないだ○ーカドーで国産マサバ1匹350円で売ってた。いつもポイポイ
海に放しちゃうけど、結構良い値段するんだなぁ・・
主婦が買う魚のNO1がサバでNO2が鮭なんだって サバって国民的に人気なんだね。

よく食べる魚だから知っておいても損はないかもよ。








Last updated  Feb 9, 2006 12:59:08 AM
コメント(8) | コメントを書く
Dec 1, 2005
カテゴリ:
横浜のお魚君 nogumaguです  

今週の問題です

ししゃもは上と下のどちらでしょう?

ししゃも

わからない?ではいつも食べてるししゃもってどっち?
なぜこんな質問するかって?おいらの会社でもあぶって食べるししゃもを販売しているからだよ。当然国産だよ きっぱりっ!

国産ししゃもの見分け方
色があめ色、比較的小型 答えは上のお魚 当たった?

じゃ下は?キャべリンとかカラフトシシャモと呼ばれる
まったく別種の魚なんだ! 
スーパーでは99% キャべリンをししゃもと言って売ってるね。

国産は今や高級魚なんだ 庶民の口にはなかなか入らない。
そーいやーハタハタもなかなか食えなくなったなぁ
ブリ子が旨いのよ あー日本酒飲みたくなってきた~

次回はエボダイの見分け方でもやるかなぁ~
それとも杵つきもちと餅のようなものの違いとか~
グルメには興味ないけど自分の口に入るものの正体ぐらいは知りたいよね。







Last updated  Dec 1, 2005 11:03:13 PM
コメント(9) | コメントを書く
Nov 10, 2005
カテゴリ:
あったかご飯にしらす干しと醤油はうまいよねー!

今回はしらす干しの話

現在のシラスの稚魚はほとんどカタクチイワシ、マイワシは漁獲量が極端に落ち込み今や高級魚だ、とんでん(和風ファミレス)でマイワシ定食が1000円もするのは仕方ないことなのだよ。


しらすの中から箸でしらす意外のお魚見っけて遊ぶという楽しみあるじゃない?こんなことやってんのおいらだけかな?
小鯵とかよく入ってるんだけど点々が入っているのシラスがよくいるのよ、これって何かなと思っていたらエソって魚なんだって!

点々のあるシラス
エソ
高級かまぼこの材料にもなるエソ 成魚は小魚をばくっと食っちゃう乱暴もの

たまにフグの子供も入っているので
 これって食ったら死んじまうのか?/b>
と思うけど 心配後無用、フグの毒は成長するたびに体内に蓄積されるので食べても平気なんだ!

さあみんなでエソ探しをやろう!







Last updated  Nov 11, 2005 01:37:59 AM
コメント(8) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全25件 (25件中 11-20件目)

< 1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.