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Aug 30, 2005
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おいらは一年間に何キロサバ釣っているんだろう・・

今、相模湾はサバだらけだ・・本気で釣ったら何キロ釣れるのだろう・・1匹500g換算で1時間40本で10kg 7時から6時間釣ったら60kg実際は700g~1kgぐらいあるから3~4時間で50kgはつれるだろう。
そんなもんで普段は海へぽいってしちゃうんだけど。カツオ不調なのとバーべキュウ用に5~6本持ち帰ってみた。

〆サバと一夜干しを塩焼きにしたのだがなかなか好評~!食ってくれる人がいるならいくらでもあげるんだけどなぁ

もちろん青魚には鮮度維持が大切!最近こんなのを使っている コレなんとマイナス16度になる優れもの!
氷太

氷と併用なんだがこれを使ってから生臭さが少なくなったような気がする・・
使い方はまず漁場に着いたらすぐバケツで海水汲んで冷やしておく!魚釣れてからでは遅い、急速に冷やすためには事前準備が必要なのだ。
今までメジ(黒マグロ幼魚)はあんまり好きじゃなかったんだが、これで冷やしたら鉄をなめたような味がしなく、おいしく食べれたよ。

氷といえばバーべキュウのために氷屋探したんだが今はなかなか見つからないねぇ と思ったら師匠の家から(厚木)から半原に抜ける道、のりおさんちの先に発見~ 4貫目で1100円だったから1貫275円だ。おばちゃんに聞いたら厚木には氷屋はなくなっちゃったんだって、でも普段買ってる船宿は200円だから考えると宿はほとんど儲けはなしだね。

相模川でバーべキュウやるときゃ便利だよ。コンビ二の氷よりずっと長持ちするしね。









Last updated  Aug 30, 2005 11:09:09 PM
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Mar 23, 2005
カテゴリ:
こないだのブイヤベースが旨かったのでレシピを!
正式なものではありませんので
なんちゃってブイヤベースとしときましょう!

材料 4人分
   魚のアラ適量 貝類 白身魚類 イカ類 海老類 
   にんじん半分 たまねぎ半分 にんにく
   白ワイン200ml トマトホール半分 ローリエ2枚 
   オリーブオイル 塩 コショウ
   水3Lぐらい


1 なべにオリーブオイルでにんじん たまねぎ にんにくを炒める
 *セロリをいれるといいがたいてい冷蔵庫にはないから省略
 *にんにくもないのでチューブのおろしにんにくでOK
 *にんじんたまねぎぐらいあるでしょう奥さん!

2 魚のあらを湯でさっと粗い血合いを掃除する
 *今回はイシダイと鯛とメバルを使いました
 *カサゴ アマダイ カワハギなんかでも良いでしょう
 *複数の種類の魚を使うのほうが複雑でよい味が出るようです 

3 あらを1のなべに入れて身をほぐすように炒める

4 缶詰のトマトホールと白ワインをとローリエを入れ水を追加して煮込む。
 *トマトホールはサンマルツァーノがお勧め細長いトマトね100円だよ
  余った分は冷凍してまた使える。 
  国産トマトは水分が多くて水っぽいからあんまり合わないと思うよ
 *ローリエなんか家にないから1個買っとくべし なんかかっこよいじゃん。
 *白ワインは安物の白辛口でOK

5 アクをとりながら40分から1時間煮込んだあとに
  金ザルでエキスを搾る様に濾す。これでスープベース完成!
  *新鮮な材料だとほとんどアクも出ません

6 スープベースにハマグリ イカ 白身魚切り身 海老などを入あっさり
  煮込むと完成
 
  *イカはやわらかいマルイカ ヤリイカお勧め!
  *魚は鯛 タラ カサゴなど 煮すぎないように
   青物類は合いませんので・・白身のもので
  *ムール貝なんか手に入れば最高 冷凍が安く売ってるよ。

その他 応用編

  *牛乳とバターを入れてホタテ、鮭、ボタン海老で北海風ブイヤベース
  *隠し味にカニ味噌 これは濃厚で旨そう
 
   さあ皆さんも試してみましょう!旨いよー!


 



 






Last updated  Mar 24, 2005 12:45:47 AM
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Mar 21, 2005
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今日は墓参りがあったので釣りには行かなかったよ。

午後からちょっと時間が余ったので 以前から作りたかった
ブイヤベース作って見ました。お魚が冷凍庫に余ったている時にお勧め!

ブイヤベース

いやーいい加減に作ったが旨いよーこれ!
ちょっと手間かかるけどね。魚おろしてたら2時間ぐらいかかるがな・・







Last updated  Mar 21, 2005 10:23:16 PM
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Feb 8, 2005
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昨日安居酒屋○○水産で飲みました。

おいらはお魚大好きなのでまあ大抵のお魚の名前は知ってる
つもり。

しかし!本日のオススメのところに聞いたことのない魚が?
銚子産メヒカリの空揚げ?
メヒカリ?ん?聞いたことないぞ?
見た目ハゼっぽい
色と身の柔らかさからして深海魚系

早速なので今日調べて見ました。

これが珍魚?メヒカリ

メヒカリ

福島県いわき市の 市の魚なんだって

100m~200mに生息するお魚だそうで ほんとの名前はマルアオメエソだそうな。エソの仲間だったのね。
キロ1000円ぐらい付くこともあるそうな。

ある意味村おこし的な策略もありそうなお魚だねえ。



 







Last updated  Feb 8, 2005 11:42:38 PM
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Jan 24, 2005
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本日のお品書き

タイ刺身盛り合わせ
アジの干物
〆サバ

タイは半身を霜皮造りにしてみたよ。キッチンペーパーの上から皮の方だけ熱湯をかけて湯引きにしてすぐ氷で冷ますんだ。
皮のうまさも味わえて刺盛りに変化が出てなかなかいけましたなあ。身はばっちり締まってまして良いコンディションでした。
いつも目がにごるのが気になっていましたがこれはクーラー内部の室温によるものかもしれません、昨日バッチリ氷聞かせたら目がきれいだったもんね。

アジは干物でしたが 最近は下ごしらえで塩水に漬けるのでは
なく塩をまぶして30分後に洗うという方法に変えています。
こちらのほうが旨みが逃げないでおいしく仕上がるようです。

今のマサバは最高!塩1時間 昆布を入れた酢で4時間もつければ 日持ちはしないが刺身にしたような旨みが残って うーん絶品。刺身に飾り包丁を入れ八重造りにすると醤油ののりも良く見た目もきれいだよ。

タイの頭をかっこよくさくっ!て割りたいけどなかなか難しいね、最近ちょっとしたコツを発見したんだ、何回か試して良い方法だとわかればここにカキコするからね。
また良いアドバイスがあったら教えてね、教科書どうり口の間にただ包丁入れてもうまくいかないよ、だって何度も試したが
頭の中心の骨が硬くてそこで片側にずれてしまうからね。






Last updated  Jan 24, 2005 11:48:03 PM
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