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Nov 7, 2008
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夕飯のシラスの中から混じり物を探すのは結構楽しい・・・

今日はこんな物を発見!


頭がこんなで
NEC_0454.JPG

尻尾がこんな感じ
NEC_0455.JPG

全体がこんな感じ
NEC_0453.JPG

これなーんだ!











Last updated  Nov 8, 2008 12:08:24 AM
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Aug 19, 2007
カテゴリ:
先日釣ったショゴ(カンパチの幼魚)は柵にしておきました。

初日ねーさんが食ったが、いまいち

二日目 ちょっとねっとりとしてきたがまだかな

三日目 脂が出てきたようなねっとり感、旨い!

TVでは取れたての魚が一番!という番組が多いが、魚には食べごろって時期がある。問題なのは取れた後の魚の扱いだと私は言いたいな。ショゴでもさばく時は結構体内には血が残っていたので、きちんと締めておいたほうがいいみたい。

ワカシはまだ若く置いてもあまり旨くはならないがカンパチは型が小さくてもなかなかおいしいよ。






Last updated  Aug 20, 2007 12:46:39 AM
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Jul 25, 2007
カテゴリ:
おいしい魚を食べるためちょっとネットサーフィンしてました。


ここで見つけた興味深いこと

ヤハズ

関サバとも比べられるほどの高級品松輪サバの一本釣りの記事でヤハズという言葉が出てきた。ヤハズ?これを知ってる人は漁師2級筆記問題合格です。おいらも知らなかった。

例題1
なんせ高級サバだから痛まぬように手で触れずにヤハズで魚を外すんだと~

おいらも持ってたよ。ヤハズは魚を外す手カギの事だったんだね。

キャスバケ

シビ

東北地方でのクロマグロの地方名。幼魚を関西ではヨコワ、関東ではメジなんて呼びますが。なんでこんな名前が付いたかっていうと獲ってから4日目が一番おいしいからなんだって、つまり四日って書くことになるな。

魚屋でシビなんて書いたら誰も買わないと思うけど。

以上水産関係者の限定のネタでした~












Last updated  Jul 26, 2007 12:01:03 AM
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May 20, 2007
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我輩はタコである。名前なぞあるはずもない・・・

ゆでだこ

昨日の例のうどん屋でタコを食べたが旨かった~実は今日も2時間ほどタコ釣りしたのだがやっぱ昼間はだめだったね。まあ週末は海を見ないと気が済まないだけだけど。
三浦の特に佐島のタコは明石に並ぶブランド品だ。活けで安くてもキロ1600円はするのでなかなか買うのは勇気がいるが・・

タコはゆで方が重要、沸騰した茶殻と塩を入れたなべで1kgあたり2分ぐらいゆでると良い塩梅に仕上がる。冷凍しても味はそんなに落ちないので、しばらくおいしいタコが楽しめるけど、食べきれる量ならもう少し短くして半レアで味わうのもいいかもしれない。国産は弾力が違うから旨い!おいらは足の付け根が好きだなぁ~ レクパパは吸盤が好きなんだって。

贅沢だが桜煮も旨い、柔らかく煮付けるのがコツだが裏技はソーダと大根を使う、酒と醤油と砂糖で適当に味を付けたタコはかなり柔らかく仕上がるのでぜひ試して欲しい。

今年は東京湾でも豊漁の気配がしてるからまた釣りに行きたいな~









Last updated  May 21, 2007 12:27:04 AM
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May 12, 2007
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昨日の問題 これにゃんだ?

にゃんだ?

今日はアジが釣れたので早速試してみました。

答えは
使用方法

このようにおろすことができる?KAZUさん正解ウィンク

使用例

コツは斜めに刃を滑らすことだが、おいらにはやっぱ包丁の方が向いてるみたい。やっぱりこの道具もコツが必要なんだよ~










Last updated  May 12, 2007 07:20:27 PM
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May 7, 2007
カテゴリ:
昨日の続き

お値段と相場

激安品一例

メバチ 赤身と中トロセット、柵4つで1000円 味はなかなか良い。

柵

メバチ 尾の身 4分の1 1000円
尾の身 

onomi

皮付きだし骨が真ん中にあるので掃除が必要だが量はたっぷり。マジックでなんか書いてあるがこれはセリの時 脂の乗り具合を見るための物。

ちなみにこれらは並んで買いました。










Last updated  May 7, 2007 11:26:41 PM
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Nov 14, 2006
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おいらはBBQでもじっと座っているより立ってる方が多い。どっちかっていうとコチョコチョ料理作っては出してるほうが向いているんだなぁ。

BBQって非日常的な日にしたいわけよ。だからいつも食べられるものよりめったに食えないものとか期待しちゃうわけね。

今後のための非日常的計画

めちゃくちゃ手間のかかるものを出す(ブイヤベースとかスジ肉ビーフシチューとか)
肉は少量で豪華に(松○牛ステーキ?) 
品数多く量少なめ
お酒はライト(旨いビール)からハード(清酒、ワイン、焼酎、ウイスキー)なものまで
最後はデザートあり 果物とかね
野菜もきちんと入れる うんまいキュウリとか
できる範囲で食器にもこだわりたいな
冬はあったかいものがないと(甘酒、もつ煮?)

これら踏まえて次回いつ頃やります?正月か?








Last updated  Nov 14, 2006 11:34:12 PM
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Oct 24, 2006
カテゴリ:
包丁を調べていたら”たたら場”という言葉にぶち当たった。これってもののけ姫に出てくるよね~ 昔の製鉄所のことなんだ。砂跌を集めて溶かして製鉄するんだな。

もののけ姫に出てくるのは大たたら、これよりもっと小規模なのが小たたら、原料は砂跌でこれを
炭とともにふいごを吹いて高温で熱して粗鉄を作る。

ところで鉄と鋼って何が違うんだ?

炭素の含有量が少ないのが鉄(アイアン)多いのが鋼(スチール)、炭素量が多いとより硬くなる。しかし硬い反面、衝撃でもろくもなる。そこで鉄を鋼をあわせると丈夫でよく切れる包丁が作れるんだそうだ。

包丁の世界もなかなか た・の・し・ね!(にゃんこ語)






Last updated  Oct 25, 2006 12:12:08 AM
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Sep 12, 2006
カテゴリ:
フランスのマルセイユの田舎料理ブイヤベース、魚にゃ困らない釣り親父お勧めの料理です。

ブイヤベース

先週末にもにゃんこさんと作ったが、それなりにうまくかったが最高の味とはいかなかった・・そのときの材料とかによって微妙に味が違うのでカツオ釣りのように当たると最高の晩餐が味わえる。

今までの反省とポイント

食材

魚は白身の魚を数種類用意する。(1種類だと味が単調でいまいち)
カニはなんたってワタリガニが良い。
貝はムール貝かハマグリが良かった。(缶詰アサリはいまいち)
イカはヤリイカが最高!
海老の頭がポイントらしいから有頭海老がほしい。
トマト缶はイタリアのサンマルツァーノ(長めのトマト)が相性が良い
国産トマト缶は大抵酸っぱいので×
セロリが入るといいがなければ野菜ジュースでごまかそう!

ワインは

白ワインでも酸味の強いのはだめ
ベルモットのノイリープラットドライがいいらしい?

スパイス
高いけどサフランがはいらなきゃ色がうまく出ないね
オレガノ・ベイリーブス・なども相性の良いスパイス


調理法
スープは水から煮るのがいいのか具を炒めてからがいいのかは実験中?
アイオリソースを入れるとコクが出るらしい 今度やってみよう!
(牛乳は試したけどなかなか良いよ)
アイオリソース オリーブオイル、ニンニク、塩、マヨネーズを入れて混ぜる

付け合せ
ガーリックラスクがいいんじゃない?

結構凝りだすと材料費がかさむのが難点、日頃から食材をためておく必要があるなぁ
平塚にヒラツメガ二を取りに行ってみようかな?






Last updated  Sep 13, 2006 12:40:43 AM
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Aug 27, 2006
カテゴリ:
本日釣ったワカシがマリネになりました!ただいま漬け込み中

マリネ

ワカシはブリの当歳魚、ワカシ。イナダ。ワラサ、ブリと名前を変える出世魚ね。ブリは脂が乗っていて照り焼き刺身でうまいんだが、チビッコワカシはまだまだ脂がなく刺身でもイマイチさえないんだよね。

そこで半身におろした身をイサキのように立てに短冊切り。強めに塩、コショウしてフレンチドレッシングであえてマリネにしてみました。お味もなかなかだったよ。みんなどうやって食べているのかな?






Last updated  Aug 28, 2006 12:21:24 AM
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