|
テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:食べたり呑んだり
アルバ白トリュフ旅 1日目。
なんだかバタバタしてしまい、 アップがこんなに遅れてしまいました。 今回の旅行には、出発前に プレッツェーモロさんにいろいろたくさん教えてもらいました。 本当にどうもありがとうございます!! さて、今回で3回目となるアルバ行き。 今まではトリノから入ってたんですが、 格安エアライン(ライアンエアー)のタイムスケジュールが変わってしまい イマイチ不便なため、今年はジェノバに入りました。 初めてのジェノバ。 後はすぐ山で前は海! 夏はかなり盛り上がりそうな場所です。 早速空港でレンタカーをピックアップ。 大手をはずし、小さ目の所を狙いました。 すいてるし、ネライどおり、一番小さなレンタカーを頼んでも そんな車は用意されてなく同料金で4ドアの大き目の車です。 ちょうど昼少し前についたので ボーとしてる間はありません。 すぐに移動を開始し、レストランに行かなくては 貴重な1食をムダにしてしまいます。 で、第1食目は Ostaia da u Santu って言うレストラン。 いろいろ情報を頂いたのですが、時間とレンタカーでセンターに 向かうのは自殺行為と思い、自力で探したレストランです。 なるべくおもしろそうなとこ、と思ってミシュランのサイトから選んだら かなり秘境なレストランでした。 海沿いのメインの道からはずれ 山に入っていきます。 後戻りもUターンも絶対できそうに無い道です。 あってるのか~と思いながら、登っていくと ありました!看板!! さらにこ~んな道を登って 駐車場+入り口です。 もうこの時点で山の中にいい匂いが漂ってます!! 恐る恐る入っていくとブッキングもしてなかったので(ムチャ?) 驚いてます。 アジアンがいきなりっすからね。 英語もほとんど通じません。 でも、食べてけ!って事らしいのでひと安心。 メニューはありません。 おすすめのみ。一応、説明はしてくれるのですが、 主導権は店のオヤジ。 これとこれとこれをまず食いなさいと... 勧められるがまま、なされるがまま状態です。 アンティパストは生ハム、サラミが出てきました。 美味いっすね、もちろん。はい。 でパスタ。 3種類です。ラグー(何の肉だったんだろう?)と ホワイトソースフェンネル風味の ラビオリのでっかい奴。 キノコがたっぷりのラビオリ。 どれも家庭料理っぽいですが やっぱり美味いのです!! で、メインは ウサギをパリっとローストしたものと タラのホワイトソースと チーノ(?)っていうこのあたりの料理です。 これは、卵、キノコや野菜を肉で巻いて蒸して スライスしたような物ですね。 そうそう、ワインはこれです。 で、おなかもいっぱいになり、 夜も食べなくてはいけない(?)ので ドルチェどうしようかな~と悩んでいると キッチンでガチャガチャ音がしてます。 (ランチの客は我々だけ、夜がメインみたいっすね) オヤジがニコニコ顔で現われて スープを持ってきます。 やっぱりこの地方のスープらしく、 ニコニコ顔で飲め飲めと。 キノコや豆がたっぷり入っててやっぱりおいし~のです。 が、本気でおなかいっぱいになってます。 すると、またキッチンで音が。 ジャージャー言ってます!まさか... と思ってると、ニコニコ顔で 今度はなんかのレバーです! これは量も少なめだったのでよかったですが、 フレッシュで美味いのですね~。 ワインに合います。 そしてやっとデザートです。 食べないなんていうチョイスは存在しません。 3種類、クリームキャラメルと でっぷりしたクリームをビスケットと一緒に食べる物、 同じく、でっぷりしたチョコクリームをビスケットと一緒に食べる物。 美味しいんだけど、ヘビーです。 でエスプレッソを頼もうとお願いすると オヤジ一言、待て!と。 持ってきたのが、バローロキナートっていう まぁダイジェスティフの一種なんですかね。 チョコを食べて、その後これを飲むんだ!と。 美味しいですよ! その後、もう一杯別のダイジェスティフを ニコニコと頂き もう酔っ払いです。 車の運転があるのに... いやぁ~おいしかったなぁ。 なんだか、海料理を想像してたのに、 山だったけど(って山に入ってきたんですけどね...) ジェノベーゼも食べなかったけど 美味しかったから良いや。 いい人だったし! またGenova来ないと!次回は夏かなぁ。 ってことで、やっと1日目の昼が終了です。 つづく... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べたり呑んだり] カテゴリの最新記事
|
|