2005/12/17(土)02:49
白トリュフツア~最後の晩餐
アルバツア~最後の晩餐です。
前月以前の日記って書き込めないんですね...
時間あき過ぎですね...
バローロ村から戻り、レストランへ。
このレストラン、去年はブッキングが遅く行けなかったレストラン。
地元のシェフも行くとどっかのウェブに。
今回はかなり前もって予約。
「Osteria dell' Arco」
行ってみると、去年は居なかったのか気付かなかったのか
日本人の女性がソムリエとして働いています。
すごいですね~。イタリア語ペラペラですよ~。
他のレストランでも、かなりな確率で日本人シェフが修行してます。
さて、気になる料理!
まずはこれははずせないですね。
ココットです。個人的には白トリュフに一番合う気がします。
2番目は目玉焼き!
これも美味しかったです。
で、プリモですね。
はい、ここでも白トリュフタヤリンです!
他にはトリッパ、内臓系の煮込みですね。
これはイタリア人の友人が頼んでました。ちょっともらったらこれも
美味しかった~!
セージのパスタ とってもシンプルで初めての味。もちウマ。
パスタもう一個、ラグーって言うんでしたっけ?
こちらはしっかり味でやっぱりウマ!
さて、次にリゾットですが、
これが驚きなのです。見た目、なんか拍子抜けするというか、
え~これだけ~って、正直思いました、えぇ思いましたとも。
でも、これが、すっげぇぇぇぇ旨いんですよ!
今まで食べたリゾットの中で一番です。
このシンプルなビジュアルはマヤカシですね。
真ん中の黄色い所はかるーいチーズ味。
まわりは真っ白な色からは想像できないほど
しっかりと味がついています。
あぁ~自分の表現力の無さが恨めしい...
とにかく、写真じゃって言うか見た目じゃあんまわかりませんが
とにかく旨かったんですって。
タヤリンにかかってた白トリュフを
ちらちらかけて食べてみたけど、これまたウマ~イ!!
かけとけばよかった...
でも、トリュフなしでも全然旨いっす!
セコンドです。
まずはバローロ煮込みですね。
さらに子牛とポルチーニです。
さらに今回飲んだバルバレスコです。
1本目
2本目
ここのワインはお手ごろ価格で美味しいので好きです。
去年はここにも行きました。
で今年はバローロ村。でバローロを買い込んだんですが、
こうやって飲んで思うのは僕はバローロより
バルバレスコのほうが好きなんじゃないかと...
買っちゃったけど...
まぁ美味しいんですけどね、ってか贅沢すぎですね。
はい、大切に飲みます。
ってことで、今年の白トリュフツアーも終わりです。
美味しかったっす。
次は何処の何を食べに行きますかね~。