|
カテゴリ:料理メモ
昨日は体調を崩し、寝ている時間が多かったハル。
それでもマリはお腹が空いてしまう(ハルも)... そこで、寝ている時間を有効に使うため(?)、ありあわせのものでケーキを作りました。 ☆にんじんケーキ☆ 1.レーズン大さじ山2~3杯を湯でさっと戻し、荒みじん切りにする。 2.ボウルに牛乳150cc、卵1個、砂糖小さじ2を入れ、混ぜ合わせる。 3.皮をむいたニンジン中1/3ほどをボウルに直接すりおろし入れ、レモン汁小さじ1、オリーブオイル(またはサラダ油)小さじ2・1.のレーズンも加えて混ぜる。 4.ボウルにホットケーキミックス200gを加え、さっと混ぜる(混ぜすぎないこと!) 5.空の炊飯器釜に、4.のタネを流しいれ(数回空気抜きをするとよい)、炊飯のスイッチを押す。 (炊飯釜が焦げ付きやすい場合、釜の内側に薄くサラダ油を塗っておくとよいかと思います) 6.炊き上がったら、釜からケーキを出して完成!! 30~40分で栄養たっぷりの蒸しケーキが出来上がり! その後、マリと遅いランチをとりました。ケーキをパクパク食べてくれました。 おやつにもぴったり☆一度作ってみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理メモ] カテゴリの最新記事
|