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テーマ:九州 旅と食(1338)
カテゴリ:鉄道のこと
秋休み2日目は、憧れの或る列車 SWEETS TRAIN 大分コースに乗車しました。
早朝家を出発して、大分駅から日田駅までを贅沢で夢心地なひと時を過ごしました。 一人用個室を利用しました。 ななつ星と同じ、大川組子が随所に用いられています。 NARISAWA“bento”です。中央の関サバの炙りのサラダ仕立てが特に美味しかったです。 弁当箱・カトラリーの色は、1・2号車で異なります。 ウェルカムドリンクは、スパークリングワインをいただきました。 飲み物はフリードリンクで、ワイン・ジュース・コーヒー・紅茶などが楽しめます。 キウイとリンゴのカクテル 柚子の香りです。 食材は九州産にこだわっています。 素材本来の酸味を存分に楽しめました。 飲み物は、白ワインとともにいただきました。スウィーツはワインにも合いました。 ピーナッツとマリンレモンのスープ仕立てです。 ピーナッツが食べたことがない味わい深さでした。 上に乗ったレモンムースとの相性もばっちりでした。 ガラスの器は、下に模様が影でうつることを計算して作られているそうです。 由布岳が見えました。秋も趣があっていいですね。 和栗のモンブランとほうじ茶のジェラートです。 モンブランが大好きなので、和栗をふんだんにいただけて最高でした。 ジェラートの渋みで調和がとられているようでした。 モンブランの上に乗った白いお菓子は濃厚なミルク味で、美味でした。 また、ジュースのタンブラー(長崎グラス、一つずつ手作りだそうです)がとても気に入り、お土産に購入しました。 コーヒーカップ(波佐見焼)も欲しかったのですが、非売品でした…。 1号車を見に行きました。個室オンリーの2号車とは違った開放感があります。 豊後森駅で停車しました。いつも車窓からでしたが、初めて降り立ちました! 遠目に機関庫を眺めました。本当は近くまで行ってみたかったです。 ラブライブサンシャインの聖地になっているそうですね♪ (スクフェスの背景に機関庫があり、豊後森機関庫に似ていると思い、検索するとHITしました…) 最後のスウィーツ三種です。パティシエの様子です。 黒イチジクがジューシィでした。 お腹いっぱいでした、美味しいスウィーツと素敵なおもてなしをありがとうございました。 日田駅から博多駅までは、ゆふいんの森に乗車しました。 久大本線が無事に復活して何よりです。耳納連山を眺め、心が和みました。 博多駅で下車して、少しウインドウショッピングを楽しみ、帰途につきました。 クルッと一筆書きで、日帰りで列車の旅を楽しみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.04 23:41:37
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