026870 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

すえ吉のお気楽日記

すえ吉のお気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

~… 華晶なおともさん
プリザーブドフラワ… 輪花323さん
洋食くろーばーの夢… 洋食くろーばーさん
わたしのお仕事日記 めいのすけ0726さん
 よろず屋本舗の右… ennsiroさん

Comments

julian@ ONjBlWMtpJqmGmB Ari0Bq http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
julian@ WvhrHfskqcmsocsQt UjBkVT http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
varlog@ tWecAGUxMRQgNdDaD zH5MTQ http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
varlog@ zJLoNoVqjbDYi mCPLN3 http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
varlog@ ZyDGprFNWRztn A5OS4s http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
2010年10月30日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今夜は一か月に一度のお楽しみ、お菓子教室の日でしたハート

 

じつは先日、先生から電話があり

「米粉が手に入ったから、今度、米粉でパスタ打ってラザニアを作ってあげるよ」と。

え~っ、米粉でパスタ??びっくり

 

先生は、お菓子の職人さんですが、私たちは密かに「粉の魔術師」と呼んでいますぽっ

 

というのも、粉を使う料理ならホワイトソースもパスタも、すべて手作り!

今までこのお菓子教室が、何度か料理教室にもなってきましたウィンク

 

それにしても、米粉をパスタにしちゃうとは、さすが先生!

 

というわけで、今夜もワクワクしながら教室に行くと、そこにはさらなる衝撃が待っていました!!

 

なっ、なんと国産マツタケでっすびっくり

松茸

 

今年は豊作だったらしく、知り合いから大量に送ってもらえたみたい。

でっ!今回のラザニアは大野の里芋&マツタケ入りの秋バージョンとなりましたぺろり

 

わ~い、なんて贅沢な一品なんでしょっ上向き矢印上向き矢印上向き矢印

 

焼き上がるまで、みんなオーブンに釘付け(笑)

 

そして、待ちに待った完成です!!

松茸ラザニア

チーズの美味しそうな香りと、それに負けないマツタケのイイ香り大笑い

さっ、さすが国産!ありがたや~、ありがたや~目がハート

 

みんな一斉に食べ始め・・・そこからはしばし沈黙

美味しいものを食べると、人って無口になるんですね~(笑)

 

もくもくと食べて、みんなアッという間に完食。

 

マツタケも感動ものでしたが、米粉パスタも美味しかった~。

聞いたら生地に里芋のすりおろしを入れたとか。

そっかぁ、だからこんなモチモチ触感になったんだびっくり

 

ホワイトソースも相変わらず美味しいし・・・

先生が作るソースは、どれだけ食べても飽きないというか、

これを牛乳で溶かせば美味しいクリームシチューにもなっちゃうしぺろり

 

相変わらず、先生の腕に驚きの連続!ほんとアッパレです!!

 

で、次は、お菓子の出番手書きハート

最近、新発売の「かりんとうまんじゅう」をお土産にいただきました。

かりんとう饅頭

 

こちらは、黒糖饅頭(もちろん自家製)を、油で揚げたものですが、この油がまた特別!

 

米ぬかから取れた「米油」というもので、サラダ油の3倍くらいのお値段ですが、仕上がりがとっても軽く揚がるそうです。

 

食べてみると・・なるほどぉ~、これなら3個は一気にいけるぺろり

揚げたては、皮がカリカリして、まさにかりんとう手書きハート

 

で、、、調子に乗って食べ過ぎちゃいました。。。ほえー

 

まっ、明日から減量ガンバリまーす。

 

今夜も先生に感謝しつつ、大・大・大満足の教室でしたハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年10月31日 00時52分49秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X