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今夜は一か月に一度のお楽しみ、お菓子教室の日でした
じつは先日、先生から電話があり 「米粉が手に入ったから、今度、米粉でパスタ打ってラザニアを作ってあげるよ」と。 え~っ、米粉でパスタ??
先生は、お菓子の職人さんですが、私たちは密かに「粉の魔術師」と呼んでいます
というのも、粉を使う料理ならホワイトソースもパスタも、すべて手作り! 今までこのお菓子教室が、何度か料理教室にもなってきました
それにしても、米粉をパスタにしちゃうとは、さすが先生!
というわけで、今夜もワクワクしながら教室に行くと、そこにはさらなる衝撃が待っていました
なっ、なんと国産マツタケでっす
今年は豊作だったらしく、知り合いから大量に送ってもらえたみたい。 でっ!今回のラザニアは大野の里芋&マツタケ入りの秋バージョンとなりました
わ~い、なんて贅沢な一品なんでしょっ
焼き上がるまで、みんなオーブンに釘付け(笑)
そして、待ちに待った完成です チーズの美味しそうな香りと、それに負けないマツタケのイイ香り さっ、さすが国産!ありがたや~、ありがたや~
みんな一斉に食べ始め・・・そこからはしばし沈黙 美味しいものを食べると、人って無口になるんですね~(笑)
もくもくと食べて、みんなアッという間に完食。
マツタケも感動ものでしたが、米粉パスタも美味しかった~。 聞いたら生地に里芋のすりおろしを入れたとか。 そっかぁ、だからこんなモチモチ触感になったんだ
ホワイトソースも相変わらず美味しいし・・・ 先生が作るソースは、どれだけ食べても飽きないというか、 これを牛乳で溶かせば美味しいクリームシチューにもなっちゃうし
相変わらず、先生の腕に驚きの連続!ほんとアッパレです
で、次は、お菓子の出番 最近、新発売の「かりんとうまんじゅう」をお土産にいただきました。
こちらは、黒糖饅頭(もちろん自家製)を、油で揚げたものですが、この油がまた特別!
米ぬかから取れた「米油」というもので、サラダ油の3倍くらいのお値段ですが、仕上がりがとっても軽く揚がるそうです。
食べてみると・・なるほどぉ~、これなら3個は一気にいける 揚げたては、皮がカリカリして、まさにかりんとう
で、、、調子に乗って食べ過ぎちゃいました。。。
まっ、明日から減量ガンバリまーす。
今夜も先生に感謝しつつ、大・大・大満足の教室でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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