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yukotanの世界はやっぱり狭かった!!!

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2007年12月29日
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カテゴリ:日常☆彡

お正月準備真っ只中スマイル今日は「あんこ餅」←yukko家での呼び名用の「あんこ」を作れとの指令が出たので、作りました。(標準語では「おしるこ」かなひらめき

因みに「あんこ」は、毎年yukkoが担当してます大笑い

 

まずは原料となる小豆を煮ました。うちでは500g×2=1kgを使用!!

ゆっくり柔らかくなるまで煮て。。。。。さぁ、いざ出陣スマイル

 

 

あんこ1

上矢印煮終わった小豆

 

あんこ2

上矢印小豆に水を少々足して、ミキサーにかけます(かなり年期の入ったミキサー)

 

あんこ3

上矢印ミキサーにかけ終わると、こんな感じになります

 

あんこ4

上矢印「ころし」に入れて、下に布の袋をくっつけて、漉していきます(これがけっこう時間かかるんです雫

 

あんこ5

上矢印漉していくと、抜け殻が大笑いこれはゴミにポイッ音符

 

あんこ6

上矢印「ころし」に付けた布の袋を絞って、水分を抜きます

 

あんこ7

上矢印絞り終わったら、お鍋に移し変えて(写真がちょっと暗い雫

 

あんこ8

上矢印砂糖を加えて弱火でジ~ックリと煉っていきます。お塩も少々(味が良くなりますねグッド

 

あんこ9

上矢印完成です大笑いといいたいとこですが、時間が足りなかったために、水分がまだ残っているので、明日もう少し煉り直します。

 

あんこ作りには、体力・集中力・忍耐力が必要ひらめき「あんこ」は、すぐに熱ではねて、火傷しやすいですよ!!終わってからは、かなりグッタリしてしまったyukkoです!!

今日は、これ作るのに、3時間ほどかかりました。仕事終わって、外婆ちゃんの病院に行って、スーパーに年末年始の買い物に行き、晩ご飯を食べてからだったので、スタートが夜8時。終わった頃には、既に11時をまわっていましたびっくり

 

明日は・・・お餅5升と、金平牛蒡など作ってみます。

 






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最終更新日  2007年12月30日 01時46分35秒
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