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テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:日常☆彡
お正月準備真っ只中今日は「あんこ餅」←yukko家での呼び名用の「あんこ」を作れとの指令が出たので、作りました。(標準語では「おしるこ」かな) 因みに「あんこ」は、毎年yukkoが担当してます
まずは原料となる小豆を煮ました。うちでは500g×2=1kgを使用 ゆっくり柔らかくなるまで煮て。。。。。さぁ、いざ出陣
煮終わった小豆
小豆に水を少々足して、ミキサーにかけます(かなり年期の入ったミキサー)
ミキサーにかけ終わると、こんな感じになります
「ころし」に入れて、下に布の袋をくっつけて、漉していきます(これがけっこう時間かかるんです)
漉していくと、抜け殻がこれはゴミにポイッ
「ころし」に付けた布の袋を絞って、水分を抜きます
絞り終わったら、お鍋に移し変えて(写真がちょっと暗い)
砂糖を加えて弱火でジ~ックリと煉っていきます。お塩も少々(味が良くなりますね)
完成ですといいたいとこですが、時間が足りなかったために、水分がまだ残っているので、明日もう少し煉り直します。
あんこ作りには、体力・集中力・忍耐力が必要「あんこ」は、すぐに熱ではねて、火傷しやすいですよ終わってからは、かなりグッタリしてしまったyukkoです 今日は、これ作るのに、3時間ほどかかりました。仕事終わって、外婆ちゃんの病院に行って、スーパーに年末年始の買い物に行き、晩ご飯を食べてからだったので、スタートが夜8時。終わった頃には、既に11時をまわっていました
明日は・・・お餅5升と、金平牛蒡など作ってみます。
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