ワンコケーキ![]() スポンジがちょっと硬かったけどリバーはとっても喜んでくれました。 皆さんも愛犬のお誕生日に手作りケーキを作ってみては? 材料(18cm型1個分) スポンジ ・薄力粉 150グラム ・ベーキングパウダー 小さじ 1と1/2 ・ベーキングソーダ(重曹) 小さじ 1/2 ・無塩バター 20グラム ・無糖ヨーグルト 100グラム ・卵 1個 ・ハチミツ 大さじ1 ・犬用ミルクor低脂肪牛乳 200cc デコレーション お好みの野菜やフルーツ (お家のワンコが好きなものならなんでもいいよね) りーちゃきさんが使ったのは・・・ ・クリームチーズ※ ・にんじん ・ブロッコリー ・ジャガイモのペースト ・りんご 作り方 1、バターと卵を室温に戻しておく 2、ザルの上にキッチンペーパーを数枚敷き、ヨーグルトをあけ冷蔵庫に30 分位入れておく 3、型に分量外のバターを薄く塗り薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく 4、薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるっておく 5、ボウルにバターとハチミツを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。そこに溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜ、2とミルクを少しずつ加えてさらに混ぜる。 6、5に4を少しずつ入れてへらでサックリ混ぜる 7、6を3の型に入れ、170℃で50分程焼く 表面が焦げてしまう場合はアルミホイルをかぶせるといいよ。 りーちゃきさんは45分くらい焼きました。 焼けたかどうかは竹串を使って確かめてね。 8、型から出して冷ましたケーキにお好きなようにデコレーション ※カッテージチーズ 牛乳250ccを60度くらいに温めてお酢25ccを入れて静かにかき混ぜます。 そうするとだんだん分離してくるので、分離したらざるにさらしを敷いて越します。 水分の抜け具合で柔らかさが決まるから、お好みの硬さにしてね。 出来上がったチーズをホイッパーでよく混ぜてクリーム状にすればケーキの飾りに使えるよ。 |