|
カテゴリ:非公式サイトの日常
これは何だと思いますか? ミモザが昨年初めて咲いて、今年は数倍の花をつけたことは過去に掲載しました。その花から豆ができたんですよ。もともとマメ科の植物というのは分かっていたのですが、こんなのができるんですね。去年は成らなかったんですが、今年は初めて成りました。 ほかの枝にも鈴なりについています。ただし、さやえんどうなどのようにぷっくりとしたものじゃなく、次の拡大写真のように厚さ1ミリもないようなペラペラで、逆光だと中が透けて見えます。 さやの中に小さな豆があるのがわかります。この豆をまくと新しく芽が出るということなんですが、この豆をいつ収穫すればいいのかわかりません。どうなったら種として成熟したと判断できるのか? もっと乾燥してカラカラになるまでほっておくと言う人もいるのですがどうなのかなあ? ご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えくださるとありがたいです。 食べてみたい気もしますが、ちょと不味そうですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年05月08日 23時29分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[非公式サイトの日常] カテゴリの最新記事
|