テーマ:やっぱりブルゴーニュ(587)
カテゴリ:モレ・サン・ドニ
本日勤務は11:30-20:00 疲れてましたのでありがたい勤務シフトでした。 昨夜の写真をアップいたします。寿司は1、2品ほど写真を撮り忘れています。 たぶん雲丹とタマゴかな・・・ 食べすぎ?? 非常に満足な飲み会でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今晩は、HABANDですっ!
・・美味しそうなお寿司にワイン、とっても羨ましいです~。 実はここ2日「鰹」とワインの組み合わせについて奮闘しているところです。 恥ずかしながら、鮮魚に合うワイン(特に赤)がありましたら、選ぶ際のコツの様なども含めてお教え頂きたく存じます。 勝手で不躾な質問をお許し下さい。 これからも宜しくお願い致します!! (2009年05月27日 23時31分52秒)
HABANDさん こんばんわ。
鮮魚に合わすなら素材をワインで消し去らぬよう、爽やか系白が王道ですが、あえて赤ならブル古酒だと思います。 今回もそうですし、前回でも感じたのは 寿司屋では寿司までに一品等が出ます。 これらに白を合わせて愉しみ、 寿司三昧にすすむ この時に古酒赤を合わせる。 このようなイメージがいいのかな?と思います。 鮮魚にも白身、赤身がありどのような局面で飲むのかパターンが違ってくると思います。 白身なら泡、白。赤身なら白or古酒赤がいいかと思います。 白身鮮魚に赤をぶつけると魚の臭みが鼻に刺しあがる傾向がある気がいたします。 私なりの印象をごり押しするのではありませんので、参考程度にしてくださいね。 (2009年05月28日 00時41分26秒) |
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