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アッシュ君の部屋

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ピュリニ・モンラッシェ

2018年05月30日
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モンティーユはヴォルネイが拠点の生産者でしたがシャトー・ド・ピュリニを拾得してからは白ワインも力を入れてます。
モンティーユの白は過去実績がないにもかかわらずリリース初年から割高設定でした。
ただでさえ赤ワインも割高設定なのに白ワインもこんな設定では購入する気分になりません。
赤ワインですら良年ヴィンテージで買うかやめるか・・・、みたいな思考です。

今回はとある事象で手元にあるワインの検証です。

C56北びわこ号のラスト運行を撮影しての帰宅の夜に今までの河毛出勤の労をねぎらう気分で飲みました(笑)

時間のかかるワインでしたね。 初アタックは全く閉じており芯が掴めにくい。
30分程してから開花です。
温度がかなり難しいワイン。 温度が少し高まるとアルコールが際立り過ぎて飲みづらくなります。
かなり肉厚あるワインなので前菜に合わすワインではありません。 メインディッシュに温度を合致させて飲むワイン。

まぁワインってものには正解はありません。
食事で肉好きやベジタリアンなど味覚は個人個人で異なります。
自分自身が飲み頃と思う状態でも他者からみればそうではない、みたいなことも多いです。

ソムリエの自分がお客様に提供する際には
ワインが傷んでないかのコルク状態、コルクの裏をかおいブショネの確認しかできませんね。
自分的にワインが開いてないと判断した際にはグラスをスワリングして少しでもワインを開かせる飲み方をお話ししてお客様と会話したりしますが・・

この流通相場(だいたい¥14000ぐらい?)でこれを買うよりはラモネの畑名なしのシャサーニュ・モンラッシェをお勧めします。






最終更新日  2018年05月30日 19時39分17秒
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2016年01月19日
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昨日は新年会でした。

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・ボンヌ・マール 2008 デュジャック
・シャペル・シャンベルタン 1995 ロシニョール・トラペ
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・ラミアブル 2009
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・モンラッシェ 2006 マルク・コラン

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宮津の牡蠣

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グラタン

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近江牛シチュー

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近江牛ミートパスタ







最終更新日  2016年01月19日 08時45分24秒
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2015年03月02日
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昨日はSL撮影後にそのままワイン会に参加で忙しかったです。

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2連発でシャンパン 

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クロ・ド・ラ・ロッシュ [1998] リニエ・ミシュロ

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シュヴァリエ・モンラッシェ [2006] フィリップ・コラン

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ラ・グランド・リュ [2000] ラマルシュ

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ピュリニ・モンラッシェ コンベット [2006] ルフレーヴ

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ジュブレシャンベルタン ラヴォー・サン・ジャック [2010] コンフュロン・コトティド

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レオヴィル・バルトン [2008]

激しい飲み会でした。






最終更新日  2015年03月03日 07時51分56秒
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2014年09月22日
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バタール・モンラッシェ [2001] オスピス・ド・ボーヌ マグナムボトル

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シャンボールのマグナム

この2本のマグナムボトルは私の私物です。これらを使っての飲み会でした。

喜んでくださった方からクリュッグをおすそ分けして頂きました。
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久しぶりにバタールを愉しみました。MGボトルなので10名で開けても量がありましたので満足。






最終更新日  2014年09月22日 10時52分31秒
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2011年05月24日
今宵は第4回寿司ナイトでした。
結果的に会費は G17000 

今回の参加者は
私 今回の異動で出るM その前の異動で今回の会場に在籍しているソムリエT 私の職場の朝食スタッフS 私の飲み仲間のシュバイツタイガー
この5名で開催。

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このメニューでしたが、追加寿司を加える。

ワインはソムリエTが私に一任。
Sakura [2010] Chevrot
R?sonance Brut NV Marie Courtin 〈Policot〉
Tri des 25 ans de Chavigne [2005] Guffens Heynen
Chevalier Montrachet [2009] Philippe Colin
Charmes Chambertin [2008] Rousseau
Corton Charlemagne [1987] Cauvard

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先付 
帆立貝昆布〆 キャビア 
一寸豆
牛蒡チップ
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今宵はビールで舌慣らしはなくロゼワインでスタート。
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椀物
鱧葛打ち
豆冨
独治
梅肉
清汁仕立
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造り
鯛へぎ身
剣烏賊
縞鯵
海藻めん
土佐醤油
鰹叩き酒盗掛け 葱卸し

この鰹のソースが旨い。
烏賊は私はアレルギーがあるので横流ししました。
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蒸し物
茶碗蒸し
ボリュームあるサイズで嬉しい。
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蓋物
油目吉野煮
冬瓜
人参
さや隠元
椎茸

ここらが中盤です。

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江戸前握り寿司 小巻
右から ウニ 玉子 近江牛 蒸しアワビ アマエビ マグロ キス 大トロ 
食べる順番に悩む・・・・・・
アワビも激ウマでしたし、近江牛もいい脂で美味しかったし、アマエビも良かった。
どれも美味しかった♪
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このワインが美味しいのは当たり前ですが、今回はワインよりも食事です。料理が美味しくてワインよりも料理が際立つ。
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まだまだ食べたい気分で追加オーダー
縞鯵 烏賊 イクラ カッパ
烏賊はアレルギーなのでお隣のカッパと両替しました。
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予定外のワイン 
みなさんが飲んだくれて酒切れしてはいけないので持ってきてました。
案の定 抜栓することに・・・
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水物

今宵はワインうんぬんよりも寿司を愉しむ会でした。


PS
ルソー08シャルム
色合いはかなり明るいルビー。
全く収斂味なく今でもかなり美味しいワイン。
こんなり美味しく飲める予想ではなかった・・・。閉じる前の美しい果実味の現在です。








最終更新日  2011年09月06日 00時53分54秒
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2011年01月28日
公休日です。
昨日は朝食番でしたので睡魔で早めに就寝。
今日は歯科通院日なので9時半起床。 睡眠時間はじゅうぶんです。

昼からは自宅でのんびりと静養

夜は鍋  一昨日に弟が日本海に買いに行った蟹です。
脱皮蟹でそこそこ希少なようです。
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ビールアフターでワイングラス
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シャサーニュ・モンラッシェ・“ラ・カニエール”・ブラン[2007]年・ドメーヌ・パトリック・ミ...



定価各のピュリニで自宅飲みにも満足。
庶民のピュリニです。






最終更新日  2011年01月28日 19時50分36秒
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2010年11月26日
公休日
しかし色々と宿題があり、いつもと同じ起床。
家の用事で出向いて帰宅は夕方。

夕食でビールビールワイングラス
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ジャン・ルフォールピュリニー・モンラッシェ[1990]白 [750ml]

セラーで保存していたものではないです。最近N社が輸入したモノです。



N社の古酒は当たり外れが大きい。97の●●・デュ●●のレアセレクションのピュリニは大外れでした。 これもソレをイメージして挑む。 
97のアレとはちがい、そこそこの古酒。 フィネスに乏しいが楽しめる風味です。
価格からすればグッド 

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おもしろいアイテムです。






最終更新日  2010年11月26日 21時10分40秒
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2010年10月15日
公休日です。 何故かいつもより早く目覚める。
本日が給料日です。 特にあわてて引き出す必要もない。 なぜなら日記には書いてませんが12日の公休日にパチンコで 32K 勝ってます。 その日は弟にワイングラスを1本差し入れさえしているぐらいです。
今日も目覚めたついでにパチンコです。
12日と同様に CRエックスジャパンHM です。投資11Kで7連チャン、単発、4連チャン、2箱半流して終了。 △23000

給料日でいいワイングラス、ではなくパチンコでボンヌ・マール [2008] デュジャックを購入しつつ、ちょいといいワインです。 が、コレも楽オクで ¥3987 で落したものですね。
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ドメーヌ・エルヴェ・シゴードメーヌ・エルヴェ・シゴー / ピュリニー・モンラッシェ・レ・ザン...



3本落しており、すでに飲み会で使ってますが、この時は他のワインに隠れてしまってイメージが弱い。
改めてデギュです。
かなりいいイメージの香りと味わいの流れです。 まさに本日の為のワインですグッドスマイルスマイルスマイル
あと1本ありますが、寝かせるよりも今の状態を愉しむべきだと思いました。

前回の写真で判るとおもいますが、デュジャックの07マルコンソールを放出してます。この補填で08ボンヌ・マールですスマイルスマイル
例えるなら CRエックスジャパンHM 紅ボーナス のランクアップ完走です。 マイセラーが充実いたしました♪







最終更新日  2010年10月15日 20時26分19秒
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2010年05月06日
飲み会の会場でいやな扱いを受ける。
同じホテルで仕事しているのに持ち込みワインで¥3000を要求されます。
今まで館内でNYで2回、李芳で4回、今回の寿司で3回、と館内利用して、持ち込みは同じ事業所スタッフなので調整していただいたのですが、本日は持ち込み代モロ請求でした。
さらにVIPが入客し『あいつらの寿司カウンターを断れw!!』みたいに上の指示があったようで個室に追いやられました。 それならマジに断ってくれたら、中国料理に行っました。

こんな事ならヨソで持ち込みワイン会すべきでした。

帰宅してからウチのセクションのソムリエに思いのたけを携帯で話しました。

よってコメントはいたしませんが写真だけアップします。
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最終更新日  2010年05月07日 08時58分36秒
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2009年09月17日
昨日は11:30-22:30の勤務
夜が暇な展開がよそくされてましたが、全残り。 掃除などの作業の為でした。

本日は公休日(希望公休)
酒類販売管理研修月桂冠 昭和蔵にいってきました。 

夕方から弟一家と集合。
鍋で団欒でした。 私はビールビールと白
弟はビールと赤

久々にルイ・カリヨンでした。
07のハンデをかんじさせないクリーンな酒質でグッド






最終更新日  2009年09月17日 19時43分56秒
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