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アッシュ君の部屋

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焼酎 日本酒・イタリア

2019年12月13日
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いくら高い酒を飲んでも自分の口に合わないと価値がわかりません。
私はソムリエなのでワインは理解で出来るほうです。

ウイスキーはバーボンは好きなのですがスコッチは苦手です。

職場のスタッフがシングルモルトに嵌ってるので私も少したしなんでみるか・・・
スコッチにいい思い出はない。 カティーサークでガツンと悪酔いして終電の駅でぶっ倒れて駅員にシャッターが閉まりつつある出口に押し出されて眉間を激打し、流血しながら帰宅して実弟に

どないしたんや!!

と驚かれて帰宅した事件からスコッチはトラウマです。

まぁこのトラウマを克服しないと前には進めないです、
びびりながらこの酒をトライ。

香りにスコッチの例のピート香がします。
飲んでみると思っていた刺激がなくほんわかまろやかな風味です。

鼻に突く刺激的なピート香の割には飲みやすい風味ですね。

スコッチは私的には率先して飲むような酒ではないかな。
スコッチファンの方には失礼かもしれませんが酒はそれぞれの嗜好もあるので。






最終更新日  2019年12月13日 01時53分15秒
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2018年10月23日


昨日飲んだ『喜楽長』が甘くて自分好みではなかったので『萩の露』もテイスティング。
冷蔵庫温度で飲みました。 これはもっとキンキンに冷やさないとボケたような印象です。

これはいい酒質です。飲む温度をきちりと合わせるとシャープになると思います。






最終更新日  2018年10月23日 19時26分07秒
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2018年10月22日

喜楽長 純米大吟醸

久しぶりに冷酒でも飲んでみようとおもいました。

私は日本酒は某酒造会社で10年ほど働いていましたので少しは日本酒は理解出来ております。
私は醸造用添加アルコールに敏感で自分で飲むには・・・
ですから本醸造とかは好んで飲まないです。
西宮に住んでいた頃から純米酒しか飲まないことにしております。

私好みはキリっとした辛口です。日本酒度も+5ぐらいは欲しいです。

一番好きな銘柄は 北雪 です。

さて表題の日本酒です。
素直に純米酒をチョイスすればいいものを純米大吟醸を選択してしまいました。
大吟醸はエステル香の芳香と柔らかい口当たりが型です。

表題のものは香りは米のいい塩梅ですがやはり甘口です。
飲みやすいので女性向ですが辛口志向の私はグラス1杯で十分です。 甘くて2杯目は飲むに厳しい。

貧乏性なのか??? 私は純米大吟醸は良い酒質に感じないのです。 残念な味覚音痴ですかね・・・
ただ醸造用アルコール添加には敏感で私が楽しく飲める日本酒は

普通の純米酒

です。






最終更新日  2018年10月22日 19時42分14秒
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2012年10月23日
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夕方、夕食をごちそうしてくださるので出かける。そこには
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A5ランクの近江牛が用意されていましたスマイルスマイル
これでシャブシャブです。が、
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ひとり1皿あります。いやいやシビレますねグッドグッド
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A5の近江牛なんて初めてです。しかもこの量です♪
最後にうどんを入れて腹一杯ごちそうになりました。
これ、実際に会計したらいくらぐらいなんでしょう??






最終更新日  2012年10月24日 01時08分22秒
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2012年06月12日
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勤務は11:30-20:45
昼が忙しいにも関わらず、健康診断などで人が抜ける展開。
夜は募集と立ブ。 人は構えてあるシフトでしたので私ともう1名が定時アップ。

帰宅すると楽天で ¥4980 と破格で購入していた
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nike ズームメリウェザー が届いてました。
定価の3分の1で買えたのですが、この靴は人気がないのでしょうか???
私は エアフォース1 バークレー のオレンジとか、今回のようなパープルなど、目立つカラ―が好みです。 特にオレンジが好きなカラ―です、貧乏人のあこがれのエルメスカラ―ですね。

さてビールビールとやって、ワイングラス
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夏の気候になりつつあるのでゲベルツをチョイスです。






最終更新日  2012年06月12日 23時15分01秒
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2012年06月01日
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公休日

月末月始の諸作業をこなして散髪にいった程度の平凡な日です。

夜に安価なワインを飲む。
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最終更新日  2012年06月01日 19時38分25秒
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2012年04月01日
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夕食でワインをチョイス。
今日は交通費がかからなく遊べたので自宅飲みでバルバレスコでも・・・
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訳わからないスタート。変な熟成香(ボルドー的では)と、荒いタンニン。口中に残るタンニンの雑味感と渋み。

時間経過で香が美しくなる。が、タンニンの雑味感は消えない。

さらに時間経過で香は透明感がありつつもやさしい獣香に落ち着く。余韻はそこそこ引っ張るが、タンニンの渋みが口中にインパクトしてバランスがとれない。

これは今飲むべきではありませんね。






最終更新日  2012年04月01日 20時13分29秒
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2012年02月08日
P1020389.JPG2連休の初日
起床は9:30ごろ。 昼から出向く前に諸作業を消化する。
昼から小雪の降るなか門戸厄神に行きました。
帰宅は18時ずぎ。

帰宅してビール
夕食の鍋をつつきながらさらにビール、その後にワイングラス
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楽オクで ¥2614 ¥2828 と2本の落札アイテムをチョイス。

ちゃんとした形態のこのキュベを初めて飲む。以前に2本購入したキュベはコルクがジュスト・ディ・ノートリの刻印だったので、ラベルが正解かコルクが正解かわかりません。

ちょうど最近に09でのレディ・ガッフィをのんでますので勉強になりますね。
コメントは書いてもみなさんの範疇にないアイテムなので省略。
私的にはもう1本を大事に寝かすことを確信。寝かすといっても3年程。これで資質が開眼する気がする。






最終更新日  2012年02月08日 21時40分33秒
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2012年02月01日

P1020345.JPG公休日
いつもどおりの起床。月替わりで色々と諸作業がありました。
自宅から出たのはタバコを買いにコンビニに行っただけです。

夕食でビールビールワイングラス
楽オクで ¥2989 で落したバローロをチョイス。
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輸入元の資料は
■ イタリア・ピエモンテ
■ ブドウ品種 : ネッビオーロ100%
■ 初ヴィンテージ : 1919年
■ 生産本数 : 約15,700本
■ 樹齢 : 35年
■ 自社畑
■ 標高 : 250-300m(南西向き)
■ 土壌 : 石灰質に粘土が混じる
■ 収量 : 36hl/ha
■ ビオディナミ栽培法
■ 醗酵 : ロータリー・ファーメンテータ―使用(天然酵母)、主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵
■ 熟成 :オーク樽熟成 24か月(スロヴェニア、オーストリア産 25-30 Hl新樽比率10%)/瓶熟成12カ月以上
■ ノンフィルター
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ

希望小売(税別) : 5,000 円


イタリアに場数を踏んでいないのでコレが??
マデラ香、ピークを越えたボルドーのような感じ。時間経過で海を連想させる香り、さらに磯海苔へと変化。
マデラ香を感じつつ飲んだ一口目も枯れたボルドー風味とバランスの崩れたタンニンの荒い余韻。
私はバローロは場数をこなしてませんのでコレが熟成で変わるのか判断は出来ません。

これは教訓です。もっと自分もイタリアを勉強するべきだと思いました。
ワインが残念なのではなく自分の力量が残念なのでしょう。






最終更新日  2012年02月01日 19時42分55秒
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2012年01月24日
昼から同僚と飲み会でした。
カフェバー 『グランピエール』 にて

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レディガッフィは途中にカレーのスパイス香がありました。
旨かったですね。 






最終更新日  2012年01月24日 21時30分05秒
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